Кальций.- формирует костную
ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости
мышц и свертывании крови, уменьшает проницаемость сосудов. Кальцию
свойственно противовоспалительное действие и уменьшение явлений
аллергии. Суточная потребность взрослого человека- 800 мг. Больше всего
содержится в молоке, фасоли, сыре. Фосфор.-
принимает участие в синтезе и расщеплении веществ в клетках, регулирует
обмен веществ. Необходим для образования АТФ. Соединения фосфора играют
важную роль в процессах, протекающих в мышцах. Суточная потребность-
1600 мг. Больше всего его содержится в сыре, икре, яйцах, фасоли, мясе,
рыбе, хлебе, крупах и бобовых культурах, молоке и молочных продуктах.
Магний.-
необходим для обеспечения метаболизма, участвует в поддержании
нормальной функции нервной системы и мышцы сердца, оказывает
сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает
двигательную активность кишечника, что способствует выведению шлаков и
холестерина в крови. Суточная потребность взрослого человека- 400 мг. Он
содержится в хлебе, крупах, бобовых культурах, молоке.
Калий.-
участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия крови, оказывает
влияние на коллоидное состояние тканей, регулирует углеводный обмен.
Соли калия способствуют выведению из организма жидкости и натрия.
Суточная потребность в калии- 2-5 г. Больше всего его содержится в
кураге, изюме, черносливе, фасоли, картофеле.
Натрий.-
играет важную роль в обеспечении постоянства осмотического давления в
биологических жидкостях, принимает активное участие в водном обмене,
активизирует пищеварительные ферменты, принимает участие в регуляции
нервной и мышечной ткани. Суточная потребность в натрии 4-6 г. (10-15 г.
хлористого натрия, т.е. поваренной соли).
Хлор.-
принимает участие в регулировании осмотического давления, нормализации
водного обмена и образовании в желудке соляной кислоты. Суточная
потребность 4-6 г. При поступлении в организм хлора в избыточном
количестве, он откладывается в коже. Сера.-
входит в состав некоторых аминокислот (метионина, цистина), витаминов
(тиамина, биотина) и в состав гормона инсулина. Сера участвует в
тканевом дыхании и энергетическом обмене, принимает участие в
обезвреживании токсинов. Потребность в сере 1 г. в сутки. Источники:
сыр, яйца, молоко, мясо, хлеб, рис, овсянка, горох, фасоль.
Железо.-
обеспечивает дыхание, кроветворение, участвует в иммунобиологических и
окислительно-восстановительных реакциях. При дефиците железа в организме
развивается малокровие, нарушается газообмен, клеточное дыхание.
Содержится в субпродуктах, мясе, яйцах, фасоли, овощах, ягодах, хлебе.
Медь.-
является кроветворным биомикроэлементом, участвует в синтезе
гемоглобина, стимулирует созревание эритроцитов, ускоряет всасывание
железа в кишечнике, обладает инсулиноподобным действием, стимулирует
рост. Источники меди: устрицы, говяжья печень, шампиньоны, печень
трески.
Витамины.
|
|
Форма входа |
|
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |
|
|