Камелия


СЕКРЕТЫ ВКУСНОЙ ВЫПЕЧКИ. Дрожжевое сдобное тесто. Пирожки. Трубочки. Хворост. Волованы. Рецепт+фото

 

                     

Дрожжевое сдобное тесто

 
Рецепт попроще:
 -50гр. прессованных дрожжей ( или 30гр. сухих) разведите в 1/2 стакана теплой воды ( лучше руками), добавьте 500 мл. любого кефира и 2 стакана муки; оставьте в теплом месте на час.
 -добавляем 3 яйца, стакан сахара, 1/2 чайной ложки соли, щепотку ванили и корицы, 2-3 столовые ложки растительного масла, 200 гр. размягченного маргарина и муки столько, чтобы тесто было густым, но еще размешивалось ложкой в чашке; оставляем на час.
 -хорошо посыпаем стол мукой, выкладываем на муку тесто, слегка вымешиваем, чтобы тесто не растекалось по столу, но и не было крутым; оставляем на час ( можно прикрыть салфеткой, но за час тесто не подсохнет).
 
 





Пирожки из дрожжевого сдобного теста

.
Через час тесто чуть-чуть подмешиваем и отщипываем от него маленькие кусочки приблизительно 30 гр. ( сначала будет неудобно и кусочки будут получаться разные, ничего страшного) и формуем из них шарики, оставляем шарики на пол часа. 
1/3 часть теста можно раскатать, посыпать сахаром и изюмом либо маком ( и изюм и мак предварительно нужно подержать в горячей воде для набухания), свернуть рулетом и порезать на небольшие кусочки. Противень смазать маслом и разложить на него кусочки срезом вниз для расстойки на 20 мин., смазав яйцом (я яйцо развожу водой вполовину и смазываю пальцами, так лучше промазывается). Выпекаем до появления румяной корочки.
Из подошедших булочек делаем пирожки:
-с творогом- в творог можно добавить немного изюма, сахара и сметаны- на середину раскатанной булочки кладем начинку, сбоку от начинки делаем надрезы с двух сторон или с одной стороны, перетягиваем надрезанные кусочки теста крест накрест через начинку и закрепляем с другой стороны.
-с яблочной начинкой- слегка раскатываем булочку, на середину кладем чайную ложку сахара и мелкие кусочки свежего яблока, защипываем края теста, делаем мережку, чтобы во время выпечки пирожок не раскрылся (мережка на варениках делается большим пальцем, а на пирожках указательным), смазываем яйцом, выкладываем на противень для расстойки на 20 мин., выпекаем.
 
- с фруктами- на раскатанную булочку кладем ложку сахара, ягоды или кусочки фруктов, можно добавить 1/2 чайной ложки крахмала и сделать мережку (если вишню ложить с косточкой, она не потечет и без крахмала), можно сложить булочку пополам и надрезать края теста ( но тогда фруктовый сок вытечет)
 
-c повидлом- пирожки с густым вареньем, повидлом и другими начинками можно просто слепить и положить на противень швом вниз.



Булочки из дрожжевого теста "Нежнейшие"

.
- 4-5 стаканов муки;
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
- 200 мл. кефира;
- 150 мл. воды;
- 4 ст. ложки сахара;
- соль, ваниль;
- 65 гр. сливочного масла;
- цедра одного апельсина;
- 150 гр. джема;
- 100 мл. молока;
- 3-4 ст. ложки сгущенки;
- 1 яйцо.
       В теплую воду добавьте сахар и дрожжи, немного муки и оставьте на 15 минут. В остальную муку добавьте кефир и яйцо, потом ванилин и цедру, в конце дрожжевую смесь и 50 гр. размягченного масла. Хорошо вымесите тесто, положите его в смазанную растительным маслом миску и оставьте в тепле на 2 часа. Подошедшее тесто опять вымесите, разделите на небольшие булочки и оставьте их на 10 минут подходить. Булочки раскатайте, начините их джемом и выложите на смазанный маслом противень швом вниз на 30 минут. В молоко добавьте 15 гр. сливочного масла, сгущенку, нагрейте, размешайте и залейте этой смесью булочки. Выпекайте булочки в нагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Заливка будет бурлить и кипеть, поэтому у формы должны быть высокие края. После выключения духовки, оставьте готовые булочки в ней остывать 30 минут.

 Рецепт посложнее:
 -50 гр дрожжей разводим в 1/2 стакана воды, оставляем на 30 минут, добавляем 500 гр. чуть теплого молока, 2 стакана муки, оставляем на час;
 -берем 5 яиц, отделяем белки от желтков, белки убираем в холодильник, а желтки, 1/2 чайной ложки соли, кардамон и ваниль добавляем в тесто, добавляем 1/2 стакана муки и оставляем на пол часа;
 -взбиваем белки со стаканом сахара, добавляем в тесто вместе с измельченной цедрой одного лимона, добавляем 1/2 стакана муки, оставляем на пол часа;
 -добавляем в тесто 250 гр. размягченного маргарина, 3 столовые ложки растительного масла и муки как в предыдущем рецепте.
 
        

ТРУБОЧКИ ИЗ ВАФЕЛЬНОГО ТЕСТА

.
  Для теста берем 130 гр. маргарина, слегка подогреваем на огне, но не растапливаем, взбиваем вилочкой, добавляем 2 яйца, 1 стакан сахара, щепотку соли, ваниль, 100 гр. молока, стакан муки, 1/2 чайной ложки соды, хорошо перемешиваем, добавляем столько молока, чтобы тесто было гуще, чем на блины, но более жидким, чем на оладьи. Ставим тесто в холодильник на 2-3 часа. 
   Нагреваем вафельницу, выливаем на горячую вафельницу тесто и аккуратно его размазываем ложкой, выпекаем 1-2 минуты и горячую вафлю сразу же сворачиваем в трубочку.
   Готовые трубочки можно наполнить вареной сгущенкой (если купите готовую вареную сгущенку, она быстро вытечет из трубочки, "Коровка из Кореновки" дорогая, но если варить ее 2 часа, она и по вкусу лучше и не течет).
   Можно наполнить трубочки взбитым с сахаром белком (стакан сахара на 4 белка) и украсить дольками фруктов, но это нужно делать только перед подачей, т.к. трубочки быстро размякнут и потеряют вид.
   Можно наполнить трубочки масляным кремом и посыпать измельченными орехами. 
        
          

ВАФЕЛЬНОЕ ТЕСТО (РЕЦЕПТЫ СТАРОЙ РУССКОЙ КУХНИ)

.
 -1/2 стакана растопленного масла остудить, растереть добела, вбить 4 желтка, всыпать 3 столовые ложки сахара и 1/2 чайной ложки соли, 1,25 стакана муки, размешать до гладкости, вливая понемногу почти стакан молока или сливок, размешать, положить понемногу 8 сбитых белков. Перемешать осторожно сверху вниз. Печь вафли не мазав формы маслом.
    Эти вафли подавались с сахаром, вареньем или взбитыми сливками, которые накладывались на середину блюда и гарнировались вафлями. 
 
                

ХВОРОСТ (РЕЦЕПТЫ СТАРОЙ РУССКОЙ КУХНИ)

.
  -Взять 2 яйца, 1/4 стакана воды, 1,5 стакана водки или рома, 1/4 стакана сахара, около 2,5 стаканов муки, вымесить довольно крутое тесто, раскатать очень тонко, нарезав полосками, прорезать середину, вывернуть один конец или три узенькие полоски сплести вместе или вырезать розанчиками, жарить в масле пополам со свиным или гусиным салом. Вскипятить жир в кастрюльке средней величины, влить ложку водки. Опускать хворост дуршлаговой ложкой по несколько штук за раз. Когда
 
 
подрумянятся, выбирать также дуршлаговой ложкой на решето, посыпая сахаром, а кто хочет- с примесью корицы.
               ХВОРОСТ ЛИТЫЙ.
 -Взять 1 стакан муки, 2 столовые ложки сахара, немного корицы, смешать со стаканом молока, чтобы тесто было жидко, положить 4 желтка и 4 взбитые белка, размешать. Спускать тесто в кипящее масло тонкой струйкой по разным направлениям, чтобы хворост имел вид сетки. Подрумянить с обеих сторон, выбирать на решето. Подавать горячим, обсыпав сахаром или облив соком.
 
           

ВОЛОВАНЫ  С  КРАСНОЙ  ИКРОЙ

.
мука пшеничная - 550 г
масло сливочное или маргарин - 250 г
яйцо - 1 шт.
соль - 2 ч. ложки
лимонная кислота - 1 г
вода - 150 мл
водка , ром или коньяк - 50 г

         Муку просейте, отложите 2 столовые ложки.

         В воде растворите лимонную кислоту, соль, добавьте яйцо, водку, большую часть муки и замесите тесто однородной консистенции в течение 5–8 минут, скатайте его в шар, положите на час в холодильник.
         Маргарин нарежьте мелкими кусочками, всыпьте 1 столовую ложку муки, перемешайте, равномерно распределяя муку, придайте маргарину форму квадрата толщиной 2 см, охладите в холодильнике.
        Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в квадрат. На середину квадрата положите масло, заверните в тесто как конверт. Раскатайте квадрат в длинный прямоугольник (в одном направлении), сверните его втрое. Опять раскатайте и опять сверните втрое. Положите тесто в холодильник на час.
        Через час достаньте тесто из холодильника и повторите операцию, и так еще два раза.
        Полученное слоеное тесто раскатайте до толщины 0,5 см. Вырежьте рюмочкой кружочки, в половине кружочков рюмкой меньшего размера вырежьте середину. На противень выкладываем целые кружочки, смазываем их яйцом, сверху кладем кружочки с вырезанной серединой, тоже смазываем яйцом и выпекаем на среднем огне пол часа.
       В полученный стаканчик из слоеного теста выдавливаем мягкое сливочное масло, сверху кладем красную икру, украшаем зеленью.

           

АПЕЛЬСИНОВАЯ ШАРЛОТКА

.
- 2 стакана (200 мл.) муки;
- 4 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 апельсина;
- 1/2 ч. ложки соды.
     Взбейте яйца с сахаром, потихоньку добавьте муку, добавьте очищенные от кожуры и пленок дольки апельсина, разрезанные пополам, хорошо перемешайте, выложите в форму, смазанную маслом и припудренную мукой и выпекайте при 180 градусах около часа, оставьте готовый пирог в духовке до остывания.

Жареная пицца на скорую руку

.
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 1 яйцо;
- 5 ст. ложек муки без горки;
- 100 гр. твердого сыра;
- ветчина, помидоры, оливки.
        Смешайте майонез, сметану и яйца, добавьте смесь в муку. Вылейте тесто на сухую разогретую сковороду, предварительно уменьшив огонь. Далее выкладывайте тонко порезанные помидоры, ветчину, оливки. Присыпьте все толстым слоем сыра и накройте крышкой. Когда сыр полностью расплавится- пирог готов. Начинка может быть любой- жареные грибы, фарш и т.д.
    Для семьи лучше готовить двойную порцию теста (добавить щепотку соды) и жарить пиццу на скорую руку на большой сковороде на самом маленьком огне 20 минут. Тесто двойной порции напоминает панкейк (блины по-американски), перед готовностью на его поверхности также появятся пузырьки.

Рулетики с сыром

.
- 150 гр. сыра;
- 1 ст. ложка размягченного сливочного масла;
- 1/2 стакана кефира;
- 1 1/4 стакана муки;
- соль, 1/2 ч. ложки разрыхлителя;
- сметана, сливочное масло для смазывания;
- зелень петрушки.
         В муку добавьте соль и разрыхлитель, размешайте, добавьте ложку сливочного масла и кефир. Замесите мягкое тесто, дайте ему полежать полчаса. Присыпьте стол мукой и раскатайте на нем тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см., сверху равномерно посыпьте слоем тертого сыра. Сверните пласт в рулет и разрежьте его поперек кусочками толщиной 2-3 см. Разогрейте духовку до 180 градусов. На противень положите лист пергамента, смажьте его маслом и присыпьте мукой, сверху выложите рулетики, смажьте их сметаной и выпекайте 20 минут. Готовые рулетики смажьте сливочным маслом и посыпьте зеленью петрушки.
Заварное пирожное. Торт "Рыжик". Торт "Прага". Торт "Дамский каприз"
Среда, 06.12.2017, 07:07
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
 
 
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Copyright MyCorp © 2017