-50гр. прессованных дрожжей ( или 30гр. сухих) разведите в 1/2 стакана теплой воды ( лучше руками), добавьте 500 мл. любого кефира и 2 стакана муки; оставьте в теплом месте на час.
-добавляем 3 яйца, стакан сахара, 1/2 чайной ложки соли, щепотку ванили и корицы, 2-3 столовые ложки растительного масла, 200 гр. размягченного маргарина и муки столько, чтобы тесто было густым, но еще размешивалось ложкой в чашке; оставляем на час.
-хорошо посыпаем стол мукой, выкладываем на муку тесто, слегка вымешиваем, чтобы тесто не растекалось по столу, но и не было крутым; оставляем на час ( можно прикрыть салфеткой, но за час тесто не подсохнет).
Пирожки из дрожжевого сдобного теста
.
Через час тесто чуть-чуть подмешиваем и отщипываем от него маленькие кусочки приблизительно 30 гр. ( сначала будет неудобно и кусочки будут получаться разные, ничего страшного) и формуем из них шарики, оставляем шарики на пол часа.
1/3 часть теста можно раскатать, посыпать сахаром и изюмом либо маком ( и изюм и мак предварительно нужно подержать в горячей воде для набухания), свернуть рулетом и порезать на небольшие кусочки. Противень смазать маслом и разложить на него кусочки срезом вниз для расстойки на 20 мин., смазав яйцом (я яйцо развожу водой вполовину и смазываю пальцами, так лучше промазывается). Выпекаем до появления румяной корочки.
Из подошедших булочек делаем пирожки:
-с творогом- в творог можно добавить немного изюма, сахара и сметаны- на середину раскатанной булочки кладем начинку, сбоку от начинки делаем надрезы с двух сторон или с одной стороны, перетягиваем надрезанные кусочки теста крест накрест через начинку и закрепляем с другой стороны.
-с яблочной начинкой- слегка раскатываем булочку, на середину кладем чайную ложку сахара и мелкие кусочки свежего яблока, защипываем края теста, делаем мережку, чтобы во время выпечки пирожок не раскрылся (мережка на варениках делается большим пальцем, а на пирожках указательным), смазываем яйцом, выкладываем на противень для расстойки на 20 мин., выпекаем.
- с фруктами- на раскатанную булочку кладем ложку сахара, ягоды или кусочки фруктов, можно добавить 1/2 чайной ложки крахмала и сделать мережку (если вишню ложить с косточкой, она не потечет и без крахмала), можно сложить булочку пополам и надрезать края теста ( но тогда фруктовый сок вытечет)
-c повидлом- пирожки с густым вареньем, повидлом и другими начинками можно просто слепить и положить на противень швом вниз.
Булочки из дрожжевого теста "Нежнейшие"
. - 4-5 стаканов муки; - 1,5 ч. ложки сухих дрожжей; - 200 мл. кефира; - 150 мл. воды; - 4 ст. ложки сахара; - соль, ваниль; - 65 гр. сливочного масла; - цедра одного апельсина; - 150 гр. джема; - 100 мл. молока; - 3-4 ст. ложки сгущенки; - 1 яйцо. В теплую воду добавьте сахар и дрожжи, немного муки и оставьте на 15 минут. В остальную муку добавьте кефир и яйцо, потом ванилин и цедру, в конце дрожжевую смесь и 50 гр. размягченного масла. Хорошо вымесите тесто, положите его в смазанную растительным маслом миску и оставьте в тепле на 2 часа. Подошедшее тесто опять вымесите, разделите на небольшие булочки и оставьте их на 10 минут подходить. Булочки раскатайте, начините их джемом и выложите на смазанный маслом противень швом вниз на 30 минут. В молоко добавьте 15 гр. сливочного масла, сгущенку, нагрейте, размешайте и залейте этой смесью булочки. Выпекайте булочки в нагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Заливка будет бурлить и кипеть, поэтому у формы должны быть высокие края. После выключения духовки, оставьте готовые булочки в ней остывать 30 минут.
Рецепт посложнее:
-50 гр дрожжей разводим в 1/2 стакана воды, оставляем на 30 минут, добавляем 500 гр. чуть теплого молока, 2 стакана муки, оставляем на час;
-берем 5 яиц, отделяем белки от желтков, белки убираем в холодильник, а желтки, 1/2 чайной ложки соли, кардамон и ваниль добавляем в тесто, добавляем 1/2 стакана муки и оставляем на пол часа;
-взбиваем белки со стаканом сахара, добавляем в тесто вместе с измельченной цедрой одного лимона, добавляем 1/2 стакана муки, оставляем на пол часа;
-добавляем в тесто 250 гр. размягченного маргарина, 3 столовые ложки растительного масла и муки как в предыдущем рецепте.
ТРУБОЧКИ ИЗ ВАФЕЛЬНОГО ТЕСТА
.
Для теста берем 130 гр. маргарина, слегка подогреваем на огне, но не растапливаем, взбиваем вилочкой, добавляем 2 яйца, 1 стакан сахара, щепотку соли, ваниль, 100 гр. молока, стакан муки, 1/2 чайной ложки соды, хорошо перемешиваем, добавляем столько молока, чтобы тесто было гуще, чем на блины, но более жидким, чем на оладьи. Ставим тесто в холодильник на 2-3 часа.
Нагреваем вафельницу, выливаем на горячую вафельницу тесто и аккуратно его размазываем ложкой, выпекаем 1-2 минуты и горячую вафлю сразу же сворачиваем в трубочку.
Готовые трубочки можно наполнить вареной сгущенкой (если купите готовую вареную сгущенку, она быстро вытечет из трубочки, "Коровка из Кореновки" дорогая, но если варить ее 2 часа, она и по вкусу лучше и не течет).
Можно наполнить трубочки взбитым с сахаром белком (стакан сахара на 4 белка) и украсить дольками фруктов, но это нужно делать только перед подачей, т.к. трубочки быстро размякнут и потеряют вид.
Можно наполнить трубочки масляным кремом и посыпать измельченными орехами.
ВАФЕЛЬНОЕ ТЕСТО (РЕЦЕПТЫ СТАРОЙ РУССКОЙ КУХНИ)
.
-1/2 стакана растопленного масла остудить, растереть добела, вбить 4 желтка, всыпать 3 столовые ложки сахара и 1/2 чайной ложки соли, 1,25 стакана муки, размешать до гладкости, вливая понемногу почти стакан молока или сливок, размешать, положить понемногу 8 сбитых белков. Перемешать осторожно сверху вниз. Печь вафли не мазав формы маслом.
Эти вафли подавались с сахаром, вареньем или взбитыми сливками, которые накладывались на середину блюда и гарнировались вафлями.
ХВОРОСТ (РЕЦЕПТЫ СТАРОЙ РУССКОЙ КУХНИ)
.
-Взять 2 яйца, 1/4 стакана воды, 1,5 стакана водки или рома, 1/4 стакана сахара, около 2,5 стаканов муки, вымесить довольно крутое тесто, раскатать очень тонко, нарезав полосками, прорезать середину, вывернуть один конец или три узенькие полоски сплести вместе или вырезать розанчиками, жарить в масле пополам со свиным или гусиным салом. Вскипятить жир в кастрюльке средней величины, влить ложку водки. Опускать хворост дуршлаговой ложкой по несколько штук за раз. Когда
подрумянятся, выбирать также дуршлаговой ложкой на решето, посыпая сахаром, а кто хочет- с примесью корицы.
ХВОРОСТ ЛИТЫЙ.
-Взять 1 стакан муки, 2 столовые ложки сахара, немного корицы, смешать со стаканом молока, чтобы тесто было жидко, положить 4 желтка и 4 взбитые белка, размешать. Спускать тесто в кипящее масло тонкой струйкой по разным направлениям, чтобы хворост имел вид сетки. Подрумянить с обеих сторон, выбирать на решето. Подавать горячим, обсыпав сахаром или облив соком.
ВОЛОВАНЫ С КРАСНОЙ ИКРОЙ
.
мука пшеничная - 550 г масло сливочное или маргарин - 250 г яйцо - 1 шт. соль - 2 ч. ложки лимонная кислота - 1 г вода - 150 мл водка , ром или коньяк - 50 г
Муку просейте, отложите 2 столовые ложки.
В воде растворите лимонную кислоту, соль, добавьте яйцо, водку, большую часть муки и замесите тесто однородной консистенции в течение 5–8 минут, скатайте его в шар, положите на час в холодильник.
Маргарин нарежьте мелкими кусочками, всыпьте 1 столовую ложку муки, перемешайте, равномерно распределяя муку, придайте маргарину форму квадрата толщиной 2 см, охладите в холодильнике.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в квадрат. На середину квадрата положите масло, заверните в тесто как конверт. Раскатайте квадрат в длинный прямоугольник (в одном направлении), сверните его втрое. Опять раскатайте и опять сверните втрое. Положите тесто в холодильник на час.
Через час достаньте тесто из холодильника и повторите операцию, и так еще два раза.
Полученное слоеное тесто раскатайте до толщины 0,5 см. Вырежьте рюмочкой кружочки, в половине кружочков рюмкой меньшего размера вырежьте середину. На противень выкладываем целые кружочки, смазываем их яйцом, сверху кладем кружочки с вырезанной серединой, тоже смазываем яйцом и выпекаем на среднем огне пол часа.
В полученный стаканчик из слоеного теста выдавливаем мягкое сливочное масло, сверху кладем красную икру, украшаем зеленью.
АПЕЛЬСИНОВАЯ ШАРЛОТКА
.
- 2 стакана (200 мл.) муки;
- 4 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 апельсина;
- 1/2 ч. ложки соды.
Взбейте яйца с сахаром, потихоньку добавьте муку, добавьте очищенные от кожуры и пленок дольки апельсина, разрезанные пополам, хорошо перемешайте, выложите в форму, смазанную маслом и припудренную мукой и выпекайте при 180 градусах около часа, оставьте готовый пирог в духовке до остывания.
Жареная пицца на скорую руку
. - 2 ст. ложки сметаны; - 2 ст. ложки майонеза; - 1 яйцо; - 5 ст. ложек муки без горки; - 100 гр. твердого сыра; - ветчина, помидоры, оливки. Смешайте майонез, сметану и яйца, добавьте смесь в муку. Вылейте тесто на сухую разогретую сковороду, предварительно уменьшив огонь. Далее выкладывайте тонко порезанные помидоры, ветчину, оливки. Присыпьте все толстым слоем сыра и накройте крышкой. Когда сыр полностью расплавится- пирог готов. Начинка может быть любой- жареные грибы, фарш и т.д. Для семьи лучше готовить двойную порцию теста (добавить щепотку соды) и жарить пиццу на скорую руку на большой сковороде на самом маленьком огне 20 минут. Тесто двойной порции напоминает панкейк (блины по-американски), перед готовностью на его поверхности также появятся пузырьки.
Рулетики с сыром
. - 150 гр. сыра; - 1 ст. ложка размягченного сливочного масла; - 1/2 стакана кефира; - 1 1/4 стакана муки; - соль, 1/2 ч. ложки разрыхлителя; - сметана, сливочное масло для смазывания; - зелень петрушки. В муку добавьте соль и разрыхлитель, размешайте, добавьте ложку сливочного масла и кефир. Замесите мягкое тесто, дайте ему полежать полчаса. Присыпьте стол мукой и раскатайте на нем тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см., сверху равномерно посыпьте слоем тертого сыра. Сверните пласт в рулет и разрежьте его поперек кусочками толщиной 2-3 см. Разогрейте духовку до 180 градусов. На противень положите лист пергамента, смажьте его маслом и присыпьте мукой, сверху выложите рулетики, смажьте их сметаной и выпекайте 20 минут. Готовые рулетики смажьте сливочным маслом и посыпьте зеленью петрушки.