Камелия


Крещение ребенка.

 

В каком возрасте крестить ребенка.
  По правилам, унаследованным Церковью с давних времен,  женщина после родов в течение 40 дней не может входить в храм. После 40 дней над матерью священник должен прочитать молитву сорокового дня, и женщина снова сможет посещать храм без ограничений и принести малыша для совершения обряда. Младенцев младше сорокадневного возраста крестят без присутствия в церкви матери. В некоторых церквях матерей деток любого возраста в момент обряда крещения просят выйти, остаются только крестные.

Как выбирать крестных?
   В первую очередь это должны быть люди, которым вы доверяете. Согласно церковным традициям, если с родителями что-то случится, крестные обязаны позаботиться о ребенке. Если нет возможности пригласить в крестные и отца и мать, то мальчику приглашают только отца, а девочке только мать. По законам православной церкви крестными не могут быть:
- родные родители ребенка;
- семейная пара;
- дети (крестный отец должен быть старше 15 лет, а крестная мать- старше 13 лет);
- безнравственные люди;
- неправославные.


Какое имя дать малышу?
  Раньше ребенка называли в честь святого, чью память Церковь чтит в день, выбранный для крещения. Сегодня можно выбирать имя любого святого. Родителям было бы полезно знать о жизни и подвигах святого, чье имя выбрано для крещения их ребенка. Можно расспросить об этом батюшку. Ведь этот святой станет покровителем вашего чада, а день памяти святого будет именинами или днем ангела ребенка.
   Многие гражданские имена имеют церковный аналог, указанный в святцах. Например Денис- Дионисий, Юрий- Георгий, Светлана- Фотинья. Но аналога может и не найтись. В этом случае родители могут выбрать близкое по звучанию имя. Если крещаемый уже довольно взрослый человек, то он сам может выбрать себе имя. Но после крещения, приступая к таинствам или обращаясь к Богу, необходимо называть именно это имя, полученное при крещении, а не гражданское. Также при подаче записок о здравии пишутся церковные имена.


Для чего у крещаемого отрезают прядь волос?.
Пострижение волос- это символ покорности Богу и принесение ему небольшой жертвы в благодарность за начало новой духовной жизни. Для пострижения заранее разминается в лепешку небольшой кусочек воска. Священник состригает по маленькой прядке волос с каждой стороны, произнося: "Постригается раб Божий (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь". Затем волосы кладутся на восковую лепешку, закрываются и опускаются в купель.

Обязательно ли постоянно носить нательный крест?.
Крещеный человек всегда должен носить на теле крестик. Но если ребенок еще очень мал, хватается за бечевку на шее, реально может нанести себе вред, тогда крестик можно с него снять и положить возле кроватки или в коляску.

Можно ли носить два крестика?.
Если человека крестили в одном крестике, а потом ему подарили еще один, тогда второй крестик довешивается к первому. Но крестик, надетый при крещении, снимать нельзя.

   
Выбирая имя для ребенка, можно ориентироваться на имена святых:
 
Адам -
 имя первого человека, который был родоначальником всего человечества, он был сотворен по образу и подобию Бога. Для его жительства был насажден Богом рай в Эдеме, в котором произрастали деревья приятные на вид и пригодные в пищу. К этому человеку Господь привел всех животных и птиц, из его ребра была сотворена первая женщина Ева. После нарушения заповеди Бога - вкушения запретного плода, Адам вместе с Евой были изгнаны из рая и на них и все их потомство поло проклятие. Жил Адам 930 лет.
 
Анна, мать пресвятой богородицы. Дни памяти - 25 июля, 9 сентября, 9 декабря.
  Муж Анны, Иоаким был потомком царя Давида. Они дожили до глубокой старости и не имели детей. Они терпели насмешки, но не роптали и горячо молились Богу, уповая на его волю. После того, как в храме не были приняты дары Иоакима, потому что он был бездетен, он удалился в пустыню и молил Бога о том, чтобы тот даровал ему ребенка. О том же молилась и Анна. И тогда ангел возвестил им о том, что скоро у них будет дочь.
 
 
  Антонина Никейская. Дни памяти - 1 марта, 13 июня.
   Cвятая Антонина пострадала во времена гонений императора Максимиана. Она подверглась жестоким мучениям за свою веру, а после была брошена в тюрьму. Максимиан заставлял ее отречься от Христа, но явились ангелы и устрашили палачей. Даже на раскаленном железном одре она оставалась невредимой. После истязаний она была связана и утоплена.
 
 
Мученица Анфиса Римская День памяти - 8 декабря.
   Cвятая Анфиса была женой римского сановника. За то, что она отказалась принять предложение жены градоначальника креститься у ариан (секта), ее сожгли.
 
 
 
Александр Константинопольский День памяти - 30 августа
   Святители Александр, Павел и Иоанн жили в разное время, но всем этим Патриархам Константинопольским пришлось столкнуться с искажающими учение церкви действиями еретиков. Святейший Патриарх Александр боролся с арианами (секта) и еретиками. Однажды в споре с философом, пропагандирующим язычество, Александр приказал ему: "Именем Иисуса Христа повелеваю тебе замолчать!" После этого язычник сделался немым, но он знаками выразил свою приверженность к христианской вере, и тогда к нему вернулся дар речи. После этого он уверовал во Христа, а с ним и другие философы-язычники. Благодаря молитвам Александра был наказан и еретик Арий.
 
 
Мученица Валентина Кесарийская. День памяти - 16 июля/
   Мученица Валентина была родом из Египта. Во времена гонений императора Максимиана она, ее сестра Хиония и Святой мученик Павел были осуждены за свою веру на работы в каменоломнях. Потом ее и других исповедников Христа привезли в Кесарию Палестинскую, где они подверглись ужасным истязаниям, после чего Валентина и ее сестра были сожжены, а мученик Павел был усечен мечом.
   
 
Валерия Кесарийская. День памяти - 7 июня.
   Святые мученицы Валерия, Мария и Кириакия жили в Кесарии при Диоклетиане. Исповедуя христианскую веру они оставили язычество и проводили жизнь в молитвах, удалившись в уединенное место. Они просили у господа прекращения гонений на христианство и отказывались от принуждения правителя кланяться идолам. За это их пытали, и во время пыток они умерли.
 
 
Варвара и Елисавета Алапаевские. Дни памяти - 31 января, 5 июля, 20 августа.
   Великая княгиня Елисавета была рождена в протестантской семье герцога Гессен-Дармштадского. Она вышла замуж за брата русского императора. Через 20 лет на ее глазах мужа разорвало бомбой революционера-террориста. На следующий день в храме Чудова монастыря она причастилась святых тайн и решила посвятить Господу всю оставшуюся жизнь. Она создала 2 храма, больницу, бесплатную аптеку, приют, школу. Она вела подвижническую жизнь, спала не больше трех часов, во время Первой мировой войны активно помогала фронту. На третий день Пасхи 1918 года Великую княгиню арестовали, с ней поехали сестры Варвара и Екатерина. Екатерину потом отпустили, а Варвара по своей воле осталась при Елисавете. Их привезли в город Алапаевск, куда были доставлены Великие князья Игорь, Константин, Иоанн, Сергей Михайлович и князь Владимир Палей. Ночью все они были избиты и сброшены в шахту, их тела нашли через несколько месяцев, после того, как Екатеринбург заняла армия Колчака. Отступающей Белой армией мощи великомучениц были доставлены в Иерусалим, где в настоящее время хранятся в храме Марии Магдалины.
 
Василий Блаженный
Московский чудотворец День памяти - 2 августа
Василий Блаженный был рожден в 1468 г на паперти храма. Родители его были простыми людьми и отдали сына учиться сапожному делу. Однажды, когда купец заказывал ему сапоги, которые он не износит за год, Василий прослезился и сказал, что тот их точно не износит, так как умрет. Через несколько дней его предсказание сбылось. В 16 лет Василий пришел в Москву и стал юродивым. Он изобличал купцов и уничтожал некачественный товар (проливал квас, опрокидывал лотки с калачами), за что бывал бит купцами. Но слава юродивого и почитание быстро росли. Он предсказывал пожары, которые мог угасить одной молитвой, помогал тем, кто стыдился просить подаяния. Василий Блаженный упрекал тех, кто подавал милостыню не сочувствуя бедным, упрекнул и Ивана Грозного, что тот во время молитвы думает о постройке дворца на Воробьевых горах. Умер Василий 2 августа 1557 года, погребение святого было совершено митрополитом Макарием. 
  
   
 

                                                      Православный календарь
 

Понедельник, 01.01.2018, 10:44
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
 
 
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Copyright MyCorp © 2018