Камелия


Питание детей младшего возраста.

 
Питание детей до года
От правильного питания ребенка с первых месяцев его жизни зависит его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм ребенка лучше сопротивляется различным заболеваниям, в том числе инфекционным. Пища должна дать ребенку все необходимое для происходящего в нем усиленного роста и развития.
       Количество калорий и пищевых веществ на 1 кг. веса ребенка будет тем больше, чем меньше его возраст. Так для детей от дня рождения до девятимесячного возраста требуется 110-125 ккал на 1 кг. веса в сутки,
- в возрасте от 9 месяцев до года- уже 100-110 ккал;
- от 1 года до 1,5 лет- 90-100 ккал;
- от 1,5 до 4 лет- 80-90 ккал;
- от 4 до 8 лет- 70-80 ккал;
- от 8 до 12 лет- 60-70 ккал с сутки на 1 килограмм веса ребенка.
        Средний вес детей.
Возраст ребенка
Вес, кг.
Возраст ребенка
Вес, кг.
Новорожденный
3
3 года
14
6 месяцев
6
4 года
16
1 год
9
5 лет
18
2 года
12
6 лет
20
Возраст
мальчики
девочки
Возраст
мальчики
девочки
7 лет
21,4
20,6
13 лет
35,6
38,2
8 лет
23,4
22,7
14 лет
39,7
43,8
9 лет
25,1
24,2
15 лет
45,5
48,5
10 лет
27,0
26,4
16 лет
50,7
50,5
11 лет
30,4
30,2
17 лет
53,5
52,5
12 лет
32,8
33,2
18 лет
57,0
53,7

         Для правильного роста и развития детей необходима пища, богатая витаминами.
         Витамины и минералы, их влияние на рост и развитие ребенка  
   
Витамин А, который важен для зрения, влияет на обмен белков, на процессы роста организма, формирования костей и эпителиальной ткани, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Источники витамина А (ретинол)- говяжья печень, яичный желток, молочные продукты, источники бета-каротина (провитамин А, превращается в ретинол в присутствии жиров в блюде)- морковь, лук зеленый, перец красный сладкий, шпинат, щавель.
    Витамин С укрепляет детский организм, усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии света и кислорода воздуха ( при  измельчении), длительном хранении. Наиболее богаты витамином С шиповник, черная смородина, зеленый перец, цветная капуста, клубника, помидоры, цитрусовые.
Витамины группы В.
    Витамин В1 способствует росту, нормализует пищеварение, деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы. Содержится в свинине, печени, хлебе пшеничном грубого помола и ржаном.
    Витамин В2 необходим для обеспечения цветового зрения, процессов кроветворения и ряда других физиологических функций. Содержится в дрожжах, яйцах, молоке, печени трески, рыбе.
    Витамин В6 необходим для нормальной функции нервной системы, печени, органов кроветворения, кожи. Содержится в дрожжах, сое, кукурузе, говядине, сыре, треске.
    Витамин В12 необходим для процессов метилирования, благотворно влияет на центральную и периферическую нервную систему. Содержится в печени, мясе, молоке, сыре, желтке, сельди.
    Витамин D регулирует в организме  обмен кальция и фосфора, с которыми связаны процессы роста и формирования костного скелета. Этот витамин синтезируется из провитамина под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. В наибольших количествах содержится в печени трески, сельди, желтке куриного яйца, молочных продуктах.
    Наиболее важным из минеральных веществ в питании ребенка является кальций, который формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной  ткани, сократимости мышц и свертывании крови, уменьшает проницаемость сосудов. Больше всего его содержится в молоке, фасоли, сыре. В первый год жизни ребенок должен получать кальция около 1 гр. в сутки.
    Норма фосфора изменяется с возрастом. В первые месяцы жизни ребенка- 1 гр., от 2 до 3 лет- 1,5 гр., для детей более старшего возраста- 2-2,5 гр. фосфора в день. Этот элемент принимает участие во всех процессах жизнедеятельности организма. Больше всего его содержится в сыре, икре, яйцах, фасоли, мясе, рыбе, хлебе, крупах и молочных продуктах.
    Новорожденный ребенок в первые месяцы жизни питается почти исключительно молоком и вместе с ним получает все необходимые ему вещества.
    Набор продуктов для ребенка в возрасте от 1 до полутора лет - молоко (основной продукт), творог, мясо, пшеничный хлеб; манная, гречневая, рисовая крупа; картофель, капуста, морковь, свекла; свежие фрукты.
    Ребенку от 1,5 до 3 лет сверх того дают сметану, сыр, ржаной хлеб. Основным продуктом должно оставаться молоко в качестве основного источника полноценного белка, прекрасно используемого детским организмом. При замене молока мясом, рыбой и яйцами снижается накопление белка организмом, а следовательно, значительно хуже покрываются потребности роста.
    Мясо или рыбу ребенку в возрасте от 1 до 3 лет можно давать только в очень ограниченном количестве ( не больше 50 гр.), а яйца- только как приправу(1/3 яйца в день). Постепенно, соответственно с возрастом ребенка, количество мяса и яиц увеличивается. Следует обратить внимание на исключительную важность печенки в рационе ребенка, по калорийности и содержанию основных витаминов и минеральных веществ она намного превосходит многие продукты питания.
    Пища ребенка не должна быть слишком жирной. В детском питании рекомендуется употреблять главным образом молочный жир (сливочное масло, сметану), содержащий витамины А и D. Чтобы витамины не разрушались при варке масло или сметану добавляют в уже готовое блюдо.
    Овощи, фрукты и ягоды обязательны для детского стола. Они содержат витамин С, а также весьма ценные минеральные вещества. В рационе маленьких детей от 1 до 3 лет должно быть не менее 100 гр. фруктов в день ( возможно 200-250 гр.) Овощей детям от 1 до 3 лет требуется 150-200 гр., от 3 до 7 лет 250-300 гр., детям школьного возраста 350-500 гр. Чтобы не разрушать находящихся в овощах витаминов, избегайте излишнего вымачивания, медленного нагревания при варке и переваривания. Погружайте сырые овощи в кипящую воду , закрывайте кастрюлю крышкой, так как кислород воздуха способствует разрушению витамина С.
    При плохом аппетите у детей можно давать по 10-15 гр. в день сельдь, квашеную капусту, соленые огурцы.
    Детям необходимы сладости, особенно кондитерские изделия из фруктов и натуральные соки. Не следует давать ребенку много какао или шоколада, содержащийся в них кофеин в больших количествах может нанести вред здоровью ребенка.

    Большое значение имеет правильно установленный режим питания. Дети младших возрастов от 1 до 7 лет должны принимать пищу 4 раза в день, и только в тех случаях когда ребенок ослаблен, у него понижен аппетит, следует кормить его 5 раз в день.
    Блюда, содержащие значительное количество белка, особенно животного, а также блюда из бобовых рекомендуется давать днем за завтраком и обедом, ужин же должен состоять преимущественно из легкоусваиваемых молочно-растительных продуктов.
    Необходимо точно установить часы приема пищи в течение дня, беспорядочное питание отражается не только на аппетите, но и на пищеварении ребенка, а также на усвояемости пищи. В промежутках между приемами пищи не следует давать никакой еды, как бы мала она ни была.
    Количество супа для детей от 1,5 до 7 лет не должно превышать 1 стакан, для детей школьного возраста- 2 стакана.
    Необходимо разнообразить пищу. Повторение одних и тех же блюд приводит к снижению аппетита, к ухудшению усвоения пищи.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С 6 МЕСЯЦЕВ
.

Суп-пюре из курицы с картофелем и цветной капустой.
Сварите  суп из курицы с добавлением картофеля и цветной капусты; перед тем как добавлять зажарку и специи возьмите:
- 50 гр. филе вареной курицы;
- по 30 гр. картофеля и цветной капусты;
Измельчите все в блендере и добавьте 1-2 столовые ложки бульона.

Творожное пюре с яблоком.
Измельчите в блендере 50 гр. свежего яблока и 50 гр. творога, можно добавить столовую ложку нежирных сливок.

Творожный тортик.
Измельчите в блендере 1 яблоко, 100 гр. творога.
- добавьте 2 столовые ложки сметаны, 100 гр. растертого в крошку печенья.
Сформуйте полученную смесь в виде тортика. Украсьте взбитыми сливками.

Детский супчик.
Из 500 гр. курицы и 1 литра воды сварите бульон;
- смешайте 1 яйцо с 1 чайной ложкой манной крупы, влейте смесь в кипящий бульон тонкой струйкой, посолите и варите 5 минут.
Из готового супа достаньте курицу и измельчите ее, положите обратно в бульон и кипятите еще 5 минут.
При подаче добавьте в суп сметану.

Рисовая каша (протертая).
-3/4 стакана молока;
-1 столовая ложка риса;
- по 1 чайной ложке сахара и масла.
Перебранный и промытый рис всыпать в кипящую воду (1/2 стакана) и варить до полуготовности. Добавить часть молока и продолжать варить пока рис не будет готов. Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком, добавить соль, сахар и еще раз прокипятить. Перед подачей на стол заправить кашу маслом.

Молотое мясо с картофельным пюре.
50 гр. мяса (мякоти) очистить от пленок и жира, пропустить с луком через мясорубку и тушить в кастрюле под крышкой, добавив немного бульона. Готовое мясо опять пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито, дать снова вскипеть и подать с картофельным пюре.
На 50 гр. мяса- 1 ч. л. масла, 50 гр. бульона, 3 гр. лука.
На 200 гр. картофеля для пюре- 3 ст. л. молока и 1/2 ч. л. масла.

Тефтели.
Мякоть телятины, говядины или курицы без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку вместе с ломтиком булки без корочек, вымоченным в холодной воде. Полученную массу столочь в ступке с чайной ложкой масла, протереть сквозь сито, посолить, добавить взбитый белок. Затем разделать небольшие котлетки, уложить на сковороду, полить небольшим количеством холодного бульона, покрыть промасленной бумагой и печь в духовом шкафу полчаса. Подавать с картофельным или морковным пюре.
На 50 гр. мяса- 15 гр. булки, 1/2 ст.л. масла и 1 яичный белок.




Использованная литература: Книга о вкусной и здоровой пище, 1965 г.
                                            Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита, 2000 г.



Воскресенье, 31.12.2017, 18:33
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
 
 
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Copyright MyCorp © 2017