Смешиваем мед, сахар и яйца без подогрева, добавляем сметану и соду. Добавляем муку и замешиваем однородное тесто без комочков, с консистенцией как на оладьи. Разогреваем духовку на небольшом огне. Форму выстилаем пекарской бумагой, выливаем тесто, равномерно распределяя его по форме. Выпекаем медовый бисквит 15 минут (он должен приобрести золотистый цвет). Спичкой проверяем выпеченный торт на готовность (если после протыкания торта спичка не липкая, значит сметанник-медовик готов). Если форма глубокая, лучше выпекать тесто в несколько приемов. Высота коржа - 2 см. Сметану смешиваем с сахаром или ждем растворения. Если получилось два коржа, то лучше смазать первый сверху, а второй с обеих сторон. Я разрезала торт пополам длинным ножом и, смазав первую половину кремом, накрыла ее второй половиной срезом вверх. Его также смазала кремом и посыпала крошкой из обрезков (тесто, вылитое на противень, испеклось в неровный круг, я подровняла круг и получила много крошки. Вариант посыпки подороже (вместо крошки): Холодный шоколад стругаем ножом, а полученной крошкой посыпаем сметанник-медовик.
Этот торт гораздо более нежный, чем классический медовик, и гораздо более душистый, чем классический сметанник. Готовится медовый сметанник очень быстро и съедается тоже.