Камелия


Главная » 2015 » Июль » 3 » Водная диета

 

05:51
Водная диета


«Очень важно, чтобы в организм каждый день поступала чистая вода, – уверена врач-диетолог Марина Мелицева, - ни в коем случае нельзя путать воду с напитками. Как только в воду попал вкус, цвет или запах – долька лимона, немного чайной заварки – эта жидкость попадает под управление центра пищеварения, а вопросами баланса воды в наших органах, избытка веса, выведения жидкости из организма, удаления шлаков, заведует центр водно-солевого обмена и он слышит только 2 сигнала – соль и вода. Именно поэтому водная диета так важна».

Насколько эффективна водная диета?

В погоне за идеальной фигурой мы тратим деньги на мочегонные чаи, слабительные препараты, таблетки для похудения, термобелье, усиливающее потоотделение, пытаясь «подсушиться». Врачи-диетологи бьют тревогу: лишний вес в 99% случаев формируется на фоне недостаточного употребления чистой воды. Соответственно, искать решение проблемы следует именно в переходе на водную диету. «Практически все люди с избыточным весом – люди обезвоженные, - рассказывает диетолог Марина Мелицева, - когда из такого обезвоженного организма начинают выгонять дефицитную жидкость, проблем со здоровьем становится все больше.

Лучшее мочегонное и слабительное – это большой объем чистой воды, - уверена Марина Евсеевна. Чтобы нормально работала желчевыводящая система, в кишечнике была нормальная микрофлора, которая, собственно, и дает нормальный стул без применения слабительных препаратов, нужно пить много чистой воды».

В двух словах суть водной диеты состоит в следующем: если мы на 70% состоим из воды, логично, что пить мы должны намного больше, чем есть. Но почему-то чаще бывает наоборот. «Люди часто путают голод и жажду, - убеждена эндокринолог Людмила Ибрагимова, - это связано, во-первых, с тем, что в гипоталамусе, нашем продолговатом мозге, центр жажды находится рядом с центром голода и мы не всегда можем понять, откуда идет сигнал, что же мы все-таки сейчас хотим – пить или есть, а во-вторых, с возрастом центр жажды работает все менее активно, к старости мы вообще не испытываем жажду.»

Сколько воды нужно пить за день?

Ответьте на вопрос: сколько чистой, негазированной воды в день вы выпиваете? Задумались? Задумайтесь и над тем, откуда организм берет воду, если не получает ее из водной диеты? Ответ очевиден - сам у себя! На работу более важных органов – сердца, легких, печени, он забирает воду из клеток и органов менее значимых – ногтей, волос, мышц, костной ткани…

Первые признаки засухи в организме проявляются

  • скрипом и хрустом в суставах,
  • сухостью и ломкостью волос и ногтей,
  • запорами,
  • болями в правом подреберье.

Дальше хуже -

  • образование камней в желчном пузыре и мочевыделительной системе,
  • повышение сахара в крови,
  • повышенное артериальное давление,
  • мигренеподобные головные боли.

Рассчитать свою «дозу» водной диеты просто. На каждые 30 килограмм веса - по литру воды. Но сначала хронически обезвоженный организм нужно вдоволь напоить, и этот «вдоволь» у каждого свой, рассказывает диетолог Марина Мелицева, - до тех пор, пока вы пихаете в себя воду насильно, это не ваш объем – вам этого мало. Пейте, пусть силком, пусть через «не хочу» литр, два, и только когда вы дойдете, допустим, до трех литров в день, организм вас скажет – я хочу пить! Не удивляйтесь, вы почувствуете жажду. Выпьете еще стаканчик - и вот это ваш объем.

Водная диета: какова дневная норма?

Хронический дефицит воды нужно восполнять в течение трех – четырех недель. Но к любому лечению, даже к такому, казалось бы, безобидному, нужно подходить с умом. «Я знаю случай, - делится диетолог Алексей Ковальков- женщина выпила на ночь 3 литра воды и умерла. Вода, как и еда должна усваиваться. Поэтому пить ее нужно небольшими порциями в течение всего дня». Пусть бутылочка с водой всегда будет с вами. В дороге, в офисе, на фитнесе. Проходите мимо кулера? Остановитесь – выпейте стакан воды. В спортзале врачи рекомендуют выпивать два стакана воды до тренировки, два во время и два после. Во время еды тоже не помешает пара глотков воды, лучше теплой, она способствует пищеварению.

«Нужно отслеживать как ежедневное потребление чистой воды, так и ее выделение из организма, - предупреждает эндокринолог Людмила Ибрагимова, - если вы увеличили объем потребления, то и в туалет вы должны чаще ходить. В противном случае, это может быть первым звоночком сердечно-сосудистой недостаточности. Если жажда сохраняется даже тогда, когда количество выделяемой мочи сильно уменьшается, появляются отеки, и организм, казалось бы, переполнен водой – это отличительные признаки заболеваний почек. Чем раньше вы обратите внимание на свою жажду, тем больше шансов спасти почку от разрушения. А если с выведением все в порядке, но вы постоянно испытываете ненасытную жажду, даже вдоволь напившись – это первый признак сахарного диабета. Концентрация сахара в крови увеличилась, и организм требует развести этот сахар водой».

 

Водная диета омолаживает

Одна из научных теорий старения живого организма гласит: старение – это высыхание организма. Если вдуматься – действительно, с возрастом центр жажды все менее активен, все меньше воды поступает в органы, а те, в свою очередь, теряя драгоценную влагу, высыхают, опускаются, слабеют…

Хотите определить насколько остро вы нуждаетесь в водной диете ? Посмотрите на зеркало своего организма – кожу. «Соберите складку на коже там, где нет морщинок,- советует эндокринолог Анатолий Бегунов,- посмотрите на нее. Если складка легко собирается, она не плотная, а мягкая и морщинистая, - кожа обезвожена. Теперь отпустите складку, если она расправляется медленно, след не исчезает мгновенно, бегом за водой, пока кожа не стала совсем дряблой и морщинистой».

Здоровье, красота и долголетие стоят не дороже стакана воды. Но помните, водная диета – не панацея, если запить водой три гамбургера и пачку пельменей, вряд ли вы похудеете или поздоровеете.

Рекомендации по применению водной диеты

  • начинайте диету летом, когда организм нуждается в воде больше, быстро ее выводит и не нагружает органы;
  • пейте только за 20-30 минут до следующего приема пищи или через час-полтора после того, как покушали. Если не придерживаться этого простого правила, то процессы пищеварения будут замедляться, что способствует накоплению жира.
  • Как только захотелось покушать – пейте! Если же через полчаса чувство голода не утихнет, начинайте кушать.
  • Пейте не торопясь, небольшими глоточками.
  • Больше двух стаканов воды выпивать за раз не стоит, это чревато растяжением желудка. Тогда чувство голода будет сильнее.
  • Постепенно увеличивайте объем выпиваемой воды до необходимого при вашем весе.
  • При большом объеме воды (более трех литров в день) начинайте принимать витаминно-минеральные комплексы, потому что нужно компенсировать организму вымытые органические вещества и соли. Особенно если вы пьете воду, очищенную фильтрами, такая вода бедна минеральными веществами.

Эффект от водной диеты усилиться, если вы будете заниматься фитнесом или хотя бы делать зарядку.

Какую воду пить?

  • Пить нужно чистую негазированную воду, а не привычные соки или другие напитки! Можете добавить немного лимонного сока и чуть-чуть меда, если очень хочется ощущать вкусовые качества.
  • Лучше всего пить артезианскую воду вашей местности, частично – минеральную воду без газа.
  • Рекомендуется употреблять воду комнатной температуры.

Противопоказания к водной диете

Перед тем, как «сесть» на водную диету, посетите врача.
Водная диета противопоказана при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при гипертонии (перебор с водой может стать причиной появления отеков и повышения артериального давления). Не стоит экспериментировать с диетой беременным и кормящим мамам, а также, если у вас бывают отеки.

Категория: Все для красоты и здоровья женщины | Просмотров: 2427 | Добавил: leonova2101976
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 25.07.2017, 21:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Copyright MyCorp © 2017