Камелия


Главная » 2012 » Июнь » 22 » Несколько интересных фактов о виноделии

 

04:25
Несколько интересных фактов о виноделии


В статье рассказывается о забавных фактах, относящихся к вину и виноделию, которые известны не всем.

1. Винный камень – это налёт, остающийся на стенках деревянной винной  бочки, после того, как оттуда слили ферментированный виноградный сок.  Единственным источником винного камня является виноград, и замены ему не  существует. Из смеси питьевой соды и винного камня делают разрыхлитель  для теста.

2. Из  красного винограда может получиться белое вино, но из  белого винограда красное вино не сделаешь. Сок красного, белого и  розового винограда одинаково бесцветный. Красное вино становится красным  из-за того, что в соке оставляют красную или чёрную кожицу виноградин  до тех пор, пока сок не окрасится в тот цвет, которого хочет достичь  винодел.

3. Французы утверждают, что своей формой широкие и невысокие  бокалы для шампанского обязаны груди королевы Марии-Антуанетты. Но вот  греки возражают, что это дань памяти бюсту Елены Троянской.

4. Италия – самый крупный производитель вина в мире, и даёт 12%  мировых поставок вина. США и Франция делят второе место со своими 11%.  На третьем месте находится Испания, на 9% обеспечивающая мир вином. На  четвёртом месте расположились Китай и Турция – каждая из этих стран  производит вина больше, чем Аргентина, Чили и Австралия в совокупности.

5. Новый винный бочонок из французского дуба стоит 800$-1200$.  Такой же новый бочонок из американского дуба стоит 300$-500$. Дубовый  бочонок способен насыщать вино запахом дуба лишь на протяжении трёх  наполнений его вином. Естественно, что в третий раз запах и привкус дуба  будет слабее, чем в первый.


Работа на винограднике

6. Винные пробки делают из коры пробкового дуба. Средняя  продолжительность жизни этого дерева – 150-200 лет. Первый сбор коры  происходит, когда пробковому дубу около 25 лет. С каждого пробкового  дуба собирают урожай коры примерно 16 раз. Дату следующего сбора рисуют  краской на коре каждого дерева после очередного сбора. Закон защищает  эти драгоценные деревья, позволяя собирать с них кору лишь один раз в 9  лет. Из пробковых дубов, растущих на западе Средиземноморья, получают  винные пробки, как считается, самого высокого качества, и наибольшее их  количество поставляется из Португалии.

7. Самое большое пробковое дерево в мире – это Свистящее Дерево,  растущее в португальском регионе Алентежу. Этому дереву более 212 лет, и  из его коры делают лучшие в мире пробки ещё с 1820 г. Каждые 9  лет с  него собирали кору, и к настоящему времени из этой коры изготовлено  пробок на 100 тысяч бутылок. Своё имя дерево получило из-за множества  певчих птичек, проживающих в его развесистой кроне.

8. Средняя продолжительность жизни виноградной лозы – 25 лет, хотя лоза может давать виноград 100 лет и даже больше.

9. В 100 г ферментированного виноградного сока содержится более  20 тыс. дрожжевых клеток. Если виноград не трогать, он будет  ферментироваться естественным образом.

10. Красное вино лучше всего пить охлаждённым до 16-18 С.  Поставьте его в холодильник на 15 минут, чтобы достичь нужной  температуры.

11. Белое и розовое вино лучше подавать охлаждённым до  температуры 14-16 С. Чем дешевле или ниже качеством белое или розовое  вино, тем лучше оно будет на вкус даже ещё более холодным – 10-13 С.

12. Нужно приблизительно 600 виноградинок, чтобы получилась бутылка вина.

13. Первый штопор появился в середине 19 в.

Категория: Интересные статьи | Просмотров: 3257 | Добавил: leonova2101976 | Теги: виноделие, виноград, вино
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 24.07.2017, 13:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Copyright MyCorp © 2017