Камелия


Главная » 2013 » Октябрь » 27 » Можно ли получать алименты в браке?

 

21:48
Можно ли получать алименты в браке?
Как получить алименты от неработающего супруга?



Ситуации, в которых все финансовые тяготы по воспитанию детей ложатся на женские плечи – не редкость. Часть матерей предпочитает закрывать глаза на самоустранение партнера в решении материальных трудностей, иные просто не знают своих прав или пугаются бюрократических проволочек. Есть и определенный процент жен, считающих достаточно сильными, чтобы не нуждаться в жалких крохах от супруга. Такие дамы твердо убеждены, что рожали они только для себя, и соответственно, единолично нести финансовое бремя – их прямая обязанность. Однако все эти подходы в корне неверны. Руководствоваться собственной гордостью, оправдываться незнанием законов или беспомощно разводить руки, видя полную финансовую несостоятельность незадачливого отца, как минимум – неразумно, как максимум – означает ущемлять собственного ребенка в его неотъемлемом праве на материальное обеспечение вплоть до совершеннолетия.
 
Миф №1. Без развода нет алиментов
Пожалуй, основной причиной не взыскания с супруга алиментов является кажущаяся необходимость развода – ведь многие женщины убеждены, что эти выплаты являются естественным следствием распада семьи. Объясняется это незнанием закона, поскольку для того, чтобы потребовать участия отца в содержании детей, развод не требуется. Если взывания к совести супруга не находят отклика, женщина имеет право подать на алименты, находясь в браке, предоставив стандартный пакет документов:
  • Заявление о взыскании алиментов
  • Справки о материальном положении
  • Свидетельство о заключении брака
  • Свидетельство о рождении ребенка

Миф №2. Супруг не работает, а значит, не сможет выплачивать алименты
Не секрет, что многие представители сильного пола манипулируют своими законными половинами, демонстрируя полную неспособность зарабатывать достаточно для содержания детей, или ставят свою спутницу в тупик, игнорируя официальную работу. Женщинам кажется, что призвать безработного супруга к участию в денежных делах семьи невозможно, так как отсутствие подтвержденных доходов защищает его от финансовых притязаний со стороны жены. Но в данном случае закон будет на стороне материнства, защищая детей. В настоящее время суд может определить выплаты не в процентном отношении от официальной зарплаты, а в фиксированной сумме. Не стоит стесняться указать на дополнительные источники дохода – они помогут иметь более точное представление о реальном денежном положении отца и повлияют на установление размера выплат. К дополнительному доходу можно отнести:
  • средства, получаемые от аренды недвижимости
  • дивиденды с акций
  • проценты с банковских вкладов
  • прибыль, получаемая при обработке земельных участков
  • премии, бонусы и гонорары
.
Миф №3. Просить – стыдно
Неизвестно, что именно движет женщинами, решившими бороться с трудностями в одиночку, гордо освободив отца от обязательных трат. Причины могут быть разными – от страха перед гневом мужчины до выражения собственных амбиций и лидерства в зарабатывании денег. Но как бы то ни было, такое поведение допустимо лишь на уровне самих супругов и не может применяться, когда речь идет о детях. Во взыскании определенного процента на содержание собственных сыновей и дочерей нет ничего унизительного, напротив, таким образом проявляется истинная забота о благополучии потомства.

Миф №4. Заработок матери настолько высок, что позволяет пренебречь небольшой суммой алиментов

Многие дамы успешно совмещают семью и бизнес, достигая определенных карьерных высот, в результате чего собственная зарплата намного превышает сумму назначенных алиментов. В случае если эти деньги кажутся ненужными или незначительными, хорошим вариантом будет открытие депозита – в будущем можно использовать накопления для обучения или другие нужды взрослеющего чада, ведь время летит быстро, и небольшая ежемесячная сумма во временем станет более ощутимой. Если же женщина осведомлена о том, что львиная доля истинных доходов мужа утаена, она может увеличить выплаты, подав на перерасчет и указав при этом на неучтенные ранее дополнительные или неофициальные источники дохода.

Миф №5. Алименты выплачиваются только на детей
Еще одно популярное заблуждение – считать, что выкручиваться самостоятельно, совмещая уход за малышом с необходимостью зарабатывать на собственное пропитание, является необходимым этапом материнства. В случае, когда молодая мать вынуждена оставить работу, ухаживая за детьми, она имеет право подать и на собственное содержание.

Миф №6. Алименты выплачиваются только до совершеннолетия

Совершеннолетием в России считается достижение восемнадцатилетия, поэтому часть женщин не претендует на содержание мужем взрослых студентов. Однако при обучении на очной форме высшего или средне-специального учебного заведения, срок уплаты алиментов продлевается. Для этого к заявлению необходимо приложить подтверждающих документов и расчет необходимых затрат на весь период учебы.

В настоящее время общество поворачивается лицом к материнству, а отношение к неплательщикам с нейтрального меняется на осуждающее. Ужесточаются и карательные меры к уклоняющимся от выплат отцам. Учитывая готовность государства поддерживать женщин в борьбе за их права, от них требуется лишь активное участие – знать законы и требовать их соблюдения.

Категория: Об отношениях с мужчинами | Просмотров: 2648 | Добавил: leonova2101976 | Теги: Можно ли получать алименты в браке
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вторник, 27.06.2017, 20:13
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Copyright MyCorp © 2017