Камелия


Главная » 2012 » Март » 4 » Лечебная диета

 

07:30
Лечебная диета
     Диета - это совокупность правил употребления пищи. Для здорового человека составляется режим питания, соответствующий его возрасту, полу и профессии. В рацион должны входить все вещества, необходимые для его жизнедеятельности. Особенно это важно при снижении калорийности продуктов, которое вызывает похудание. Например, такие вещества, как ниацин и холин, не синтезируются организмом, поэтому обязательно должны поступать вместе с пищей.
   Диета требуется не только для снижения веса, но и для успешного лечения многих заболеваний. Лечебное питание воздействует на причины, вызвавшие болезнь, и способствует быстрому выздоровлению, совместно с принимаемыми лекарствами либо само по себе. Отдельные виды диет требуют ограничения или исключения определенных продуктов, которые содержат раздражители больного органа.  При заболевании сердца, почек или печени, например, из рациона удаляют эфирные масла и азотистые экстрактивные вещества. Сахарный диабет и ожирение требуют исключения легкоусвояемых углеводов. 
  Эффективность лечебного питания зависит и от метода обработки продуктов. Например, диета для гастрита или язвы предполагает протертую пищу, сваренную на пару, в воде или запеченную. Механическое щажение желудка обеспечивается изменением консистенции пищи, изменением ее объема, исключением трудноусвояемой или богатой клетчаткой пищи. Химическое щажение организма предполагает исключение из рациона продуктов, которые содержат вещества, возбуждающие моторную и секреторную функции организма. Термическое щажение исключает холодную и слишком горячую пищу, которые раздражают органы пищеварения. 
   Наиболее распространена диета для болеющих гастритом с секреторной недостаточностью и хроническим энтероколитом (Диета №2).
   Пищу здесь разрешается готовить только в измельченном и протертом виде. Рекомендуется обжаривание без панировки, чтобы избежать образование грубой корочки. Запрещаются излишне горячие и холодные блюда (оптимальная температура пищи 15-65 градусов), маринады, соленья, острые приправы и соусы, жирное мясо, сало, цельное молоко, бобовые, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, газированные напитки, изделия из слоеного и сдобного теста.
   При заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы пищу рекомендуется готовить без соли, вареной либо с последующим обжариванием.
   Для повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным условиям труда рекомендуется лечебно-профилактическое питание, со сбалансированным составом, уменьшенным количеством соли и жиров и обильным питьем. Для тех, кто работает с ионизирующим излучением, разработан рацион, включающий продукты, богатые липотропными веществами - молоко, печень, яйца. При работе с азотной и серной кислотами рекомендуется дополнительная витаминизация витаминами С, РР и А. Работающим с соединениями свинца требуется потребление продуктов, богатых витаминами и балластными веществами- овощи, фрукты, ягоды.
Категория: Мед советы | Просмотров: 3542 | Добавил: leonova2101976 | Теги: лечебно-профилактическое питание, лечебная диета, диета
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 18.08.2017, 13:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Copyright MyCorp © 2017