Камелия


Главная » 2014 » Ноябрь » 18 » Как уменьшить аппетит

 

08:00
Как уменьшить аппетит


Что такое аппетит?

Аппетит в переводе с латыни означает «желание» или «стремление». Необходимо отличать аппетит от чувства голода. Последнее базируется на потребности организма человека в питательных веществах и часто сопровождается неприятными ощущениями. Центр голода, реагирующий на уровень глюкозы в крови, находится в головном мозге. Уменьшение этого уровня вызывает у человека состояние дискомфорта, связанное с желанием покушать. Возникновение аппетита связано не с потребностью в пище, а с представлениями о процессе ее удовлетворения. Такое состояние сопровождается приятными эмоциональными ощущениями.

Он возникает под влиянием таких внешних раздражителей, как обильный выбор блюд и их соблазнительность. Поэтому каждый человек иногда съедает больше, чем требуется для пополнения запасов энергии.

  1. У большинства людей аппетит повышается в вечернее время и в осенне-зимний период.
  2. Повышение аппетита происходит и при хроническом недосыпании. При нехватке сна повышается тревожность, а поглощение еды успокаивает.
  3. Существует общая и специальная (избирательная) формы аппетита. Последняя отражает потребность человеческого организма в витаминах, белках, минеральных веществах и т. д.
  4. Хороший аппетит говорит о психическом и физическом благополучии человека. И наоборот, расстройства аппетита могут быть симптомами различных заболеваний.

Способы уменьшения аппетита

Соблюдение режима питания

В день 80 % съедаемой пищи должно приходиться на завтрак и обед и лишь оставшиеся 20 % – на ужин. Если Вы будете питаться каждые 2-3 часа маленькими порциями, Ваш организм не успеет проголодаться. А значит, сможете избежать перекусов и не съесть лишнего. Также быстрому насыщению способствует медленное пережевывание пищи.

Перебейте аппетит

Употребление на завтрак богатых клетчаткой и сложными углеводами каш из круп позволяет организму насытиться надолго. Некоторые диетологи рекомендуют скушать перед едой дольку горького шоколада. За счет содержащихся в нем быстрых углеводов организм посылает в мозг сигнал о насыщении, и за обедом Вы съедите гораздо меньше.

Физические нагрузки

Легкая физическая нагрузка (10-минутная гимнастика, танцы под любимую музыку) помогает снизить напряжение и справиться с возникшим чувством голода. Также полезны бег, ходьба и езда на велосипеде. Чтобы на время забыть о еде, Вы можете сделать следующее упражнение: встаньте у открытого окна, расставьте ноги на ширине плеч, поднимите вверх руки и сделайте 10 глубоких вдохов.

Прием достаточного количества воды

Чтобы уменьшить аппетит, рекомендуется употреблять за 30 минут до еды стакан кипяченой или минеральной воды без газа. Этот способ позволяет притупить желание поесть, наполняет желудок и снижает количество потребляемой пищи. Часто за чувство голода принимают жажду. Вместо воды Вы можете выпить несладкий зеленый чай.

Положительный психологический настрой

Стресс вызывает беспокойство и способствует повышенному аппетиту. Еда снимает чувство тревожности и дискомфорта. Чем больше Вы нервничаете, тем сильнее Ваше желание «заесть» стресс. Поэтому для естественного уменьшения аппетита важно сохранять оптимистичный настрой и спокойствие. Чтобы снизить уровень тревоги, займитесь любимым делом, прогуляйтесь на свежем воздухе, посетите сеанс массажа.

Здоровый сон

Диетологи рекомендуют ложиться спать не позднее 11 часов вечера. После полуночи в спящем организме вырабатываются гормоны, способствующие похудению. Продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов. Человек, который не высыпается, испытывает сильный аппетит и кушает гораздо больше и чаще. Он вынужден компенсировать недостаток энергии с помощью еды.

Чистите зубы

Вы когда-нибудь замечали, что пища, которую вы съели после чистки зубов, имеет, как правило, ужасный вкус? Это эффект зубной пасты.
По сути, это действительно полезный способ снизить аппетит, не потому, что паста подавляет чувство голода, а потому, зная, что ваши зубы сейчас чистые, менее вероятно, что вы решите их «загрязнить» пищей!
Кроме того, когда вы едите после чистки зубов, пища будет иметь кислый привкус и будет выступать в качестве отрицательного подкрепления, то есть в следующий раз вы будете чувствовать меньше

Пейте черный чай или кофе

Пожалуйста, обратите внимание, что «латте» к ним не относится! Только черный кофе без сахара или травяной чай, благодаря кофеину, помогут вам укротить голод без дополнительных калорий. Чай также полон антиоксидантами, а зеленый чай особенно известен своими свойствами детоксикации организма и даст вам энергию.

Чаще развлекайтесь

Если вы скучаете, то вы, вероятно, обнаружите, что ничто не может остановить вас от того, чтобы съесть немного печенья или конфет. В таком случае вам остро необходимо отвлечься. Это может быть все, что угодно – от серфинга сайтов в Интернете, просмотра кино до чтения интересной книги.

Как уменьшить аппетит перед сном

Повышение аппетита перед сном – реальная проблема для многих людей. Они говорят, что не могут заснуть, чувствуют психологический и физический дискомфорт и поэтому не высыпаются. Существует ли выход из этой ситуации? В течение часа после засыпания в головном мозге активизируется гипофиз, который вырабатывает лизин и аргинин. Эти аминокислоты синтезируют гормон роста, заставляющий организм перерабатывать жировые клетки в запас энергии. Если Вы выпьете на ночь стакан теплого молока, это не только поспособствует уменьшению желания покушать, но и подвигнет жировые клетки к активному расщеплению.

Новые разработки в области снижения аппетита

Просмотров: 1975 | Добавил: leonova2101976 | Теги: Как уменьшить аппетит
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 18.08.2017, 13:44
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Copyright MyCorp © 2017