Камелия


Главная » 2014 » Апрель » 2 » Идея бизнеса - изделия из бересты своими руками

 

09:40
Идея бизнеса - изделия из бересты своими руками


Один из старинных народных промыслов не утратил значения и в наши дни. Предлагается создать бизнес на изготовлении и продаже вещей из бересты. Перспективность бизнеса основывается на неподдельном интересе граждан к вещам, выполненным по старинной методике, но вполне современных и нужных в наши дни. И так, идея бизнеса основанная на работе с берестой.

Береста – старинный русский поделочный материал, обладающий уникальными целебными свойствами.

Собственно говоря, береста – это наружный слой коры березы.

Внешняя сторона бересты обычно белого цвета, оттенок внутренней может варьироваться от светло-жёлтого до насыщенного коричневого. Цвет зависит не только от возраста дерева, но и от местности, в которой произрастает дерево.

Ещё со времен Древней Руси береста использовалась для изготовления домашней утвари, таких как туеса, кузова, плетёные берестяные лукошки, короба для хранения соли, орехов, молока и т.д. Надо отметить, что береста обладает прекрасными бактерицидными свойствами, именно поэтому наши предки хранили продукты в берестяных кузовах и туесах, которые как можно дольше сохраняли пищу свежей, а молоко даже в летний зной долгое время оставалось холодным.

Стоит вспомнить и берестяные грамоты. Бересту славяне использовали вместо современной бумаги. Также береста являлась любимым материалом и для художественных поделок, предметов искусства если хотите. В качестве поделочного материала береста не утратила своего значения и в наши дни. Береста – материал природный, экологически чистый. В изготовлении предметов из бересты не применяются химикаты (лаки, растворители, морилки и т.д).

В работе с берестой в наши дни, как и раньше применяются только старинные технологии тиснения и резьбы. Нового пока ничего не придумали, хотя может быть новое будет и не уместно в этом старинном славянском обычае. Кроме того, береста как природный материал, несёт в себе положительную энергетику.

Считается, что браслеты, броши, заколки и подвески, изготовленные из бересты, способствуют улучшению настроения своим хозяйкам и помогают расслабиться в стрессовых ситуациях. Ко всему вышесказанному можно добавить еще и то, что береста очень красивый, податливый материал, имеющий целую гамму оттенков цветов природного дерева. Изделия из бересты приятны на ощупь, они всегда теплые.

Сегодня, в век технического прогресса и массового производства, изделия из бересты несомненно будут радовать людей, которые ценят оригинальность и уникальность. Ведь каждый предмет из бересты выполняется в ручную, следовательно –все они являются авторскими работами, вещами не неповторимыми и уникальными, другого такого просто не может быть.

Идея бизнеса заключается не в производстве давно ушедших из обихода вещей и предметов, конечно, это не плохо и даже здорово, но и в изготовлении довольно современных предметов, но всё из той же бересты и все по тем же старинным правилам. Какие же современные вещи можно изготовить из бересты спросите Вы? Все довольно просто. Бейсболка из бересты, берестяной цветок, различные сувениры, тот же футляр для фляжки.

Для Вас привожу несколько иллюстраций поделок из бересты. Приглядел как-то на рынке. Все сделано самим продавцом – берестяных дел мастером. У этой палатки постоянно толпился народ, проявляя неподдельный интерес к берестяным кулонам, брошкам, заколкам, сувенирам, цветам, пастушьим рожкам, туескам, кепкам, шкатулкам, хлебницам. Почти каждый посетитель купил для себя понравившуюся вещь.

Люди покупали, следовательно спрос есть. Пусть Вы сами не можете или не проявляете должного рвения к изготовлению таких вещей, никто Вам не запретит закупать по оптовой цене берестяные изделия Вот у таких умельцев из глубинки.

Ну чем не бизнес? Заработаете на продаже и Вы, и тот умелец!

Основные инструменты для работы с берестой:

1. Резак 2. Пробойник из трубок различного диаметра, которым придают формы треугольника, круга, овала, ромба и т. д. (вместо трубок для изготовления пробойников можно использовать листовую сталь.) 3. Чеканы — инструменты для, нанесения углубленного рельефа, из толстого медного прутка или из плотной древесины самшита, груши, можжевельника. 4. Шило с притупленным концом. 5. Подрезная доска из липы или осины. 6. Молоток — желательно деревянный 7. Проволока 8. Металлическая линейка 9. Ивовые прутья для туеса 10. Еловый или кедровый кусок древесины для дна туеса

Технология:

Внутреннюю сторону бересты считают лицевой. С лицевой стороны аккуратно снимите влажной тряпкой остатки коры. Наружный белый слой очистите наждачной бумагой. Пока береста не просохла, она сравнительно легко расслаивается. А высохшую бересту придется распарить в горячей воде и расслоить с помощью деревянного ножа. Тонкая береста пойдет на мелкие работы, толстослойная пригодится для крупных изделий.

Чтобы заготовленная береста не скручивалась, уложите ее между двумя досками и придавите грузом.

Кусок бересты приколите к подрезной доске кнопками. Сверху наложите заранее разработанный рисунок. Твердым карандашом передавите рисунок на бересту — он получится достаточно заметным. При желании его можно усилить, обведя карандашом или шилом.

Сложные элементы орнамента вырезайте резаком. Одинаковые и многократно повторяющиеся элементы удобно вырезать пробойниками. Для усиления декоративности прорезной бересты часто применяют чеканку.

Точки и штрихи наносят на бересту шилом или канфарником — стержнем с насечкой на торце.

Для начала вырежьте простой орнамент, предварительно изготовив соответствующие пробойники. Затем можно перейти к более трудному рисунку, в котором сложную сквозную резьбу выполняют только резаком, а штрихи наносят шилом.

Закончив вырезание, снимите бересту с подрезной доски и подклейте под нее другую, гладкую бересту, которая будет служить фоном. В качестве фона можно использовать и цветную фольгу, Склеивают бересту столярным клеем и обязательно под прессом. Если береста во время работы слегка пожухнет, протрите её мягкой тряпкой, смоченной подсолнечным или льняным маслом, затем разотрите чистой сухой ветошью.

Мастер-класс по изготовлению туеса:

Вы можете попробовать самостоятельно изготовить туес. Этот небольшой сосуд из бересты, поражающий простотой и мудростью конструкции. Больше всего ценится в качествах туеса — вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не остывает.

Устройство туеса напоминает термос. Он имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. На внутренней стороне стенок белая меловая поверхность способствует отражению тепловых лучей. Когда туес стоит, например, на столе, между столешницей и его донышком образуется воздушная прослойка.

Внутренняя стенка должна быть без единой трещины: ведь она удерживает жидкость. У наружной стенки задача иная — быть красивой и нарядной. Недаром ее называют рубашкой.

Для внутренней части туеса нужен сколотень — это береста, снятая со ствола целиком. Снять сколотень можно только со спиленной березы. С длинного кряжа можно снять поочередно несколько сколотней, с коротких — один или два. На нашем рисунке длина кряжа равна длине сколотня.

Достаточно слегка постучать черенком ножа по коре — и она легко снимется «чулком». Примерно так же снимают сколотень, применяя самые простые инструменты — деревянный молоток и проволоку. На одном конце толстой проволоки согните ручку, а рабочий конец прокуйте на наковальне и закруглите. На проволоке не должно быть острых граней и заусенцев — они могут поцарапать бересту.

Просуньте проволоку примерно до середины кряжа под слой бересты и осторожно продвигайте ее по окружности вокруг ствола. Ту же операцию проделайте с другого торца. Как только береста полностью отслоится от ствола, легкими ударами молотка выколотите ствол из сколотня. Нужно обязательно снимать сколотень по направлению к вершине, иначе вы рискуете разорвать его.

Бересту для рубашек заготавливать намного проще. Сделайте ножом вдоль ствола надрезы и, приподняв края руками, отслаивайте берестяной пласт. Куски бересты распрямите и уложите на деревянный щит. Сверху стопу бересты накройте другим щитом, на который положите груз. Высохнув, береста останется плоской и удобной для работы.

Пропорции и размеры будущих туесков будут зависеть от заготовленных сколотней. Выбрав подходящий сколотень, сделайте по нему выкройку рубашки из плотной бумаги. Высоту рубашки сделайте с таким расчетом, чтобы ее верхний и нижний края отступали от краев сколотня примерно на 3—5 см. Затем оберните бумагой сколотень так, чтобы один край перехлестнул другой. Этот запас необходим для изготовления замка. С учетом диаметра сколотня на выкройке рубашки начертите и вырежьте элементы замка. Замкните замок и наденьте выкройку на сколотень.

Если выкройка плотно прилегает к сколотню, а верхний и нижний края не перекошены — выкройка рубашки сделана правильно. Наложите выкройку на кусок пластовой бересты и обведите карандашом или шилом с закругленным концом. Положите бересту на доску и резаком с помощью металлической линейки сделайте прорези по намеченным контурам. Рубашка готова, но при желании ее можно сделать нарядной. На рисунке вы видите туеса с различным оформлением рубашек.

На одном туеске украшением является естественный рисунок бересты. Рубашки других туесов украшены тиснением, прорезным орнаментом, росписью, а у одного туеса рубашка выполнена из узких полос бересты. Такая рубашка выполняется прямо на сколотне. Роспись наносят на готовый туес, а тиснение и резьбу выполняют на рубашке до надевания ее на сколотень. Расписывают туески обычно масляными красками.

Надев готовую рубашку на сколотень, распарьте его выступающие края в кипятке. Затем из ивового прута согните два обруча и скрепите их концы нитками. Обручи должны плотно прилегать к сколотню. Теперь заверните распаренные края сколотня вокруг ивовых обручей, напустив их на рубашку. Обручи придают краям стенок округлую форму и делают конструкцию жесткой, закрепляя донышко и удерживая крышку туеска.

Из еловой или кедровой древесины выпилите донышко. Диаметр донышка должен быть на несколько миллиметров больше диаметра внутренней стенки туеса. Перед тем как вставить донышко, края стенок вновь распарьте. После этого донышко легко вставится, а, когда стенки высохнут, донышко прочно закрепится в туеске, одновременно исчезнут щели между ним и стенками.

Крышку выпилите из еловой или кедровой доски с небольшим запасом. Затем, осторожно срезая ножом края, подогните ее к туеску. Добейтесь, чтобы края крышки плотно прилегали к стенкам туеса. Крышка должна входить в туес с некоторым усилием.

Форму ручки выберите, учитывая назначение туеса. Если туес предназначен для хранения каких-то продуктов, а не для переноски, ручку можно сделать в виде тычка. Тычок вырежьте ножом или выточите на токарном станке, вставьте в просверленное в крышке отверстие и с нижней стороны забейте для крепости короткий деревянный клин.

Если же туес предназначается для переноски продуктов на дальние расстояния, нужно обязательно сделать ручку-дужку. Простая дужка делается так. В крышке просверлите под углом друг к другу два отверстия. Затем в кипятке распарьте слегка подструганный с одной стороны ивовый прут. Согнув прут дугой, вставьте его концы в отверстия. После высыхания прут станет жестким и прочно закрепится в крышке. Для надежности торцы ручки можно расклинить.

Но самой надежной и красивой получается ручка-дужка с замком (она изображена на чертеже). Независимо от размеров туеса такая ручка имеет довольно постоянные пропорции и размеры. Чаще всего ее делают по руке взрослого человека.

Из ивовой древесины выстрогайте заготовку ручки (1, а). В крышке (2) выдолбите два прямоугольных отверстия. При разметке отверстий обратите внимание на то, чтобы древесные волокна на крышке шли поперек линии, на которой размещены отверстия. На чертеже эта линия дана красным цветом.

Заготовку ручки-дужки распарьте в кипятке, осторожно согните в дугу (1, б) и вставьте концы ручки в отверстия крышки. В выступающих снизу концах ручки просверлите два отверстия и стамеской придайте им форму под клин. Из ели выстрогайте клин (3) и заколотите его в отверстия дужки. Клин прочно свяжет крышку с ручкой. Но он имеет еще и другое назначение, — располагаясь поперек волокон крышки, он не даст ей коробиться, особенно если в туес будут наливаться жидкости.

Чтобы испытать туес, налейте в него воду и плотно закройте крышкой. Взяв туес за ручку, сильно потрясите его, раскачайте, переверните вверх дном. Если крышка подогнана точно, туес с честью выйдет из этого испытания — из него не выльется ни капли воды.

О крыть крышку можно лишь осторожно наклонив, и, как только между крышкой туеса и стенкой появится щель, крышка легко снимется.

Просмотров: 9125 | Добавил: leonova2101976 | Теги: изделия из бересты своими руками
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 24.07.2017, 07:30
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Copyright MyCorp © 2017