Камелия


Главная » 2012 » Май » 25 » Азалия

 

12:04
Азалия


Азалия (Azalea) – сильно ветвящийся кустарник семейства вересковых. Высота кустика может достигать 1-3 метров.  Под названием «азалия» садоводы понимают различные сорта рода рододендрон, полученных в результате скрещивания. В природе встречается в Крыму и на Кавказе.

Бывают крупно – и мелкоцветные сорта самых разнообразных оттенков. Для того, чтобы это растение находилось в интерьере вашего дома и радовало красивыми цветками, необходимо тщательно за ним ухаживать и соблюдать все особенности сорта.

Почва должна быть кислой рН 3,5-4,5 и более, поэтому  смесь составляют из следующих ингредиентов: торф, хвойная земля, песок, в соотношении 1:2:1. Для посадки может подойти чистая хвойная земля. День у азалий короткий и составляет не более 12 часов. Распускается в январе и цветет по май.

Содержать растение нужно на солнце и проводить мульчирование. Несколько раз нужно проводить пинцировку, прищипывая побеги с четырьмя листиками. В июне пинцировку следует прекратить, потому что именно в это время начинают формироваться почки будущего года.

Необходимо регулярно производить полив и опрыскивание из пулевизатора мягкой водой и следить, чтобы воздух всегда оставался влажным. В период цветения опрыскивание можно прекратить, в противном случае могут появиться пятна на лепестках.

Для того, чтобы азалия обильно цвела ей нужен свет и подкормки. В мае следует провести обрезку, удалить слабые и старые мелкие ветки и проредить. Как только возникает опасность возникновения заморозков, ее нужно унести в хорошо освещенную теплицу с температурой 18-20 градусов.

Размножают весной (конец февраля – март) или летом (в июле - августе) полуодревесневшими верхушечными черенками. Размер черенка – три или четыре междоузлия. Черенки можно укоренять на протяжении всего года, но лучше в период с февраля по сентябрь. Черенки нужно срезать от здорового растения и укоренить в субстрате из смеси песка и торфа в равных долях или чистого торфа. При этом температура данного субстрата должна быть 18-22 градуса, а воздуха - около 25 градусов. Посаженные черенки укрывают полиэтиленовой пленкой. Процесс укоренения протекает  примерно 4-6 недель, в зависимости от сорта, качества посадочного материала и сезона. Существуют специальные хозяйства, которые занимаются разведением различных сортов рододендрона, которые отличаются между собой периодом и сроком цветения, окраской лепестков, формой и величиной.

 


Категория: Полезная информация | Просмотров: 3143 | Добавил: leonova2101976 | Теги: азалия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 22.11.2017, 21:20
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 
 
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Copyright MyCorp © 2017