Камелия


СОДЕРЖАНИЕ МИНЕРАЛОВ, ВИТАМИНОВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ

 

СОДЕРЖАНИЕ МИНЕРАЛОВ, ВИТАМИНОВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
.




 ПРОДУКТЫ вода
г.
 белки
г.
 жиры
г.
 угле-
воды г.
 клет-
чатка г.
 Na
мг.
 K
мг.
 Ca
мг.
Каротин 
мг.
B1 
мг.
 B2
мг.
 C
мг.
PP 
мг.
 Ккал
 Овощи:
баклажаны
 
91
 
0,6

0,1 
 
5,5
 
1,3
 
6
 
238
 
15
 
0,02
 
0,04
 
0,05
 
0,6
 
6
 
24
 кабачки 93 0,6 0,3 5,7 0,3 2 238 15 0,03 0,03 0,03 0,6 15 27
 капуста белокачанная 90 1,08 - 5,4 0,7 13 185 48 0,020,06  0,05 0,4 50 28
 капуста цветная 90,9 2,5 - 4,9 0,9 10 210 26 0,02 0,1 0,1 0,6 70 29
 картофель 75 2,0 0,1 19,7 1,0 28 568 10 0,02 0,12 0,05 0,9 20 83
лук зеленый  92,5 1,3 - 4,3 0,9 57 259 121 2,00 0,02 0,1 0,3 30 22
 лук репчатый 86 1,7 - 9,5 0,7 18 175 31 - 0,05 0,02 0,2 10 43
 морковь 88,5 1,3 0,1 7 1,2 21 200 51 9,00 0,06 0,07 1 5 33
 огурцы 95 0,8 - 3 0,7 8 141 23 0,06 0,03 0,04 0,2 10 15
 перец сладкий 92 1,3 -4,7  1,5 7 139 6 1,00 0,06 0,1 0,6 150 23
 свекла 86,5 1,7 - 10,8 0,9 86 288 37 0,01 0,02 0,04 0,2 10 48
 томаты 93,5 0,5 - 4,2 0,8 40 290 14 1,20 0,06 0,04 0,5 25 19
 арбуз 89,5 0,7 - 9,2 0,5 16 64 14 0,10 0,4 0,03 0,2 7 38
 тыква 90,3 1,0 - 6,5 1,2 14 170 40 1,50 0,05 0,03 0,5 8 29
 Фрукты:
абрикосы
 
86
 
0,9
 
-
 
10,5
 
0,8
 
30
 
305
 
28
 
1,6
 
0,03
 
0,06
 
0,7
 
10
 
46
 бананы 74 1,5 - 22,4 0,8 31 348 8 0,12 0,04 0,05 0,6 10 91
 гранат 85 0,9 - 11,8 - - - - - 0,04 0,01 0,4 4 52
 груша 87,5 0,4 - 10,7 0,5 14 155 19 0,01 0,02 0,03 0,1 5 42
 персики 86,5 0,9 - 10,4 0,9 - 363 20 0,5 0,04 0,01 0,7 10 44
 яблоки 86,5 0,4 - 11,3 0,6 26 248 16 0,03 0,01 0,03 0,3 13 46
 апельсин 87,5 0,9 - 8,4 1,4 13 197 34 0,05 0,04 0,03 0,2 60 38
 лимон 87,7 0,9 - 3,5 1,3 11 163 40 0,01 0,04 0,02 0,1 40 31
 Ягоды:
виноград
 
80,2
 
0,4

 
17,5
 
0,6
 
26
 
255
 
45
 
-
 
0,05
 
0,02
 
0,3
 
6
 
69
 земляника садовая 84,5 1,8 - 8,1 4 18 161 40 0,03 0,01 0,05 0,3 60 41
 клюква 89,5 0,5 - 4,8 2,0 12 119 14 - 0,02 0,02 0,15 15 28
 крыжовник 85 0,7 - 9,9 2,0 23 260 22 0,2 0,01 0,02 0,25 30 44
 малина 87 0,8 - 9 5,1 19 224 40 0,2 0,02 0,05 0,6 25 41
 облепиха 75 0,9 - 5,5 4,7 - - - 10,0 0,1 0,05 0,6 200 30
 смородина красная 85,4 0,6 - 8 2,5 21 275 36 0,2 0,01 0,03 0,2 25 36
 смородина черная 85 1,0 - 8 3 32 372 36 0,1 0,02 0,02 0,3 200 40
 шиповник сушеный 14 4 - 60 10 13 58 66 6,7 0,15 0,84 1,5 1200 253
 курага 20,2 5,2 - 65,9 3,2 171 1717 160 3,5 0,1 0,2 3 4 272
 изюм 19 1,8 - 70,9 3,1 117 860 80 - 0,15 0,08 0,5 - 276
 чернослив 25 2,3 - 65,6 1,6 104 864 80 0,06 0,1 0,2 1,5 3 264


Мясо, колбаса, крупы, хлеб, молоко...


Когда обрабатывают химикатами фрукты и овощи, витамины разрушаются - их содержание может упасть на 30%, а то и вовсе исчезнуть.

Гораздо больше витаминов в продуктах, выращенных и приготовленных самостоятельно. При правильном культивировании и обработке витамины в овощах и фруктах сохраняются практически полностью.

Как в домашних условиях сберечь максимальное количество витаминов в продуктах? Нужно помнить о некоторых особенностях. Витамины в овощах и фруктах содержатся в основном в кожуре.

   Термическая обработка пищи снижает содержание витаминов в продуктах на 25-100%. Продукты, содержащие витамины, после трех дней хранения теряют свою ценность на 30-50%.

   На свету некоторые натуральные витамины разрушаются. При сушке, пастеризации, заморозке, кипячении, контакте с металлической посудой, содержание витаминов в продуктах существенно снижается. Конечно, больше всего витаминов содержится в продуктах без какой-либо обработки - старайтесь употреблять их, по возможности, свежими.

   Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит.

   Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.
 


Среда, 01.03.2017, 22:29
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 
 
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Copyright MyCorp © 2017