СОДЕРЖАНИЕ МИНЕРАЛОВ, ВИТАМИНОВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ.
ПРОДУКТЫ | вода г. | белки г. | жиры г. | угле- воды г. | клет- чатка г. | Na мг. | K мг. | Ca мг. | Каротин мг. | B1 мг. | B2 мг. | C мг. | PP мг. | Ккал | Овощи: баклажаны | 91 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 1,3 | 6 | 238 | 15 | 0,02 | 0,04 | 0,05 | 0,6 | 6 | 24 | кабачки | 93 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 0,3 | 2 | 238 | 15 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,6 | 15 | 27 | капуста белокачанная | 90 | 1,08 | - | 5,4 | 0,7 | 13 | 185 | 48 | 0,02 | 0,06 | 0,05 | 0,4 | 50 | 28 | капуста цветная | 90,9 | 2,5 | - | 4,9 | 0,9 | 10 | 210 | 26 | 0,02 | 0,1 | 0,1 | 0,6 | 70 | 29 | картофель | 75 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | 1,0 | 28 | 568 | 10 | 0,02 | 0,12 | 0,05 | 0,9 | 20 | 83 | лук зеленый | 92,5 | 1,3 | - | 4,3 | 0,9 | 57 | 259 | 121 | 2,00 | 0,02 | 0,1 | 0,3 | 30 | 22 | лук репчатый | 86 | 1,7 | - | 9,5 | 0,7 | 18 | 175 | 31 | - | 0,05 | 0,02 | 0,2 | 10 | 43 | морковь | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7 | 1,2 | 21 | 200 | 51 | 9,00 | 0,06 | 0,07 | 1 | 5 | 33 | огурцы | 95 | 0,8 | - | 3 | 0,7 | 8 | 141 | 23 | 0,06 | 0,03 | 0,04 | 0,2 | 10 | 15 | перец сладкий | 92 | 1,3 | - | 4,7 | 1,5 | 7 | 139 | 6 | 1,00 | 0,06 | 0,1 | 0,6 | 150 | 23 | свекла | 86,5 | 1,7 | - | 10,8 | 0,9 | 86 | 288 | 37 | 0,01 | 0,02 | 0,04 | 0,2 | 10 | 48 | томаты | 93,5 | 0,5 | - | 4,2 | 0,8 | 40 | 290 | 14 | 1,20 | 0,06 | 0,04 | 0,5 | 25 | 19 | арбуз | 89,5 | 0,7 | - | 9,2 | 0,5 | 16 | 64 | 14 | 0,10 | 0,4 | 0,03 | 0,2 | 7 | 38 | тыква | 90,3 | 1,0 | - | 6,5 | 1,2 | 14 | 170 | 40 | 1,50 | 0,05 | 0,03 | 0,5 | 8 | 29 | Фрукты: абрикосы | 86 | 0,9 | - | 10,5 | 0,8 | 30 | 305 | 28 | 1,6 | 0,03 | 0,06 | 0,7 | 10 | 46 | бананы | 74 | 1,5 | - | 22,4 | 0,8 | 31 | 348 | 8 | 0,12 | 0,04 | 0,05 | 0,6 | 10 | 91 | гранат | 85 | 0,9 | - | 11,8 | - | - | - | - | - | 0,04 | 0,01 | 0,4 | 4 | 52 | груша | 87,5 | 0,4 | - | 10,7 | 0,5 | 14 | 155 | 19 | 0,01 | 0,02 | 0,03 | 0,1 | 5 | 42 | персики | 86,5 | 0,9 | - | 10,4 | 0,9 | - | 363 | 20 | 0,5 | 0,04 | 0,01 | 0,7 | 10 | 44 | яблоки | 86,5 | 0,4 | - | 11,3 | 0,6 | 26 | 248 | 16 | 0,03 | 0,01 | 0,03 | 0,3 | 13 | 46 | апельсин | 87,5 | 0,9 | - | 8,4 | 1,4 | 13 | 197 | 34 | 0,05 | 0,04 | 0,03 | 0,2 | 60 | 38 | лимон | 87,7 | 0,9 | - | 3,5 | 1,3 | 11 | 163 | 40 | 0,01 | 0,04 | 0,02 | 0,1 | 40 | 31 | Ягоды: виноград | 80,2 | 0,4 | - | 17,5 | 0,6 | 26 | 255 | 45 | - | 0,05 | 0,02 | 0,3 | 6 | 69 | земляника садовая | 84,5 | 1,8 | - | 8,1 | 4 | 18 | 161 | 40 | 0,03 | 0,01 | 0,05 | 0,3 | 60 | 41 | клюква | 89,5 | 0,5 | - | 4,8 | 2,0 | 12 | 119 | 14 | - | 0,02 | 0,02 | 0,15 | 15 | 28 | крыжовник | 85 | 0,7 | - | 9,9 | 2,0 | 23 | 260 | 22 | 0,2 | 0,01 | 0,02 | 0,25 | 30 | 44 | малина | 87 | 0,8 | - | 9 | 5,1 | 19 | 224 | 40 | 0,2 | 0,02 | 0,05 | 0,6 | 25 | 41 | облепиха | 75 | 0,9 | - | 5,5 | 4,7 | - | - | - | 10,0 | 0,1 | 0,05 | 0,6 | 200 | 30 | смородина красная | 85,4 | 0,6 | - | 8 | 2,5 | 21 | 275 | 36 | 0,2 | 0,01 | 0,03 | 0,2 | 25 | 36 | смородина черная | 85 | 1,0 | - | 8 | 3 | 32 | 372 | 36 | 0,1 | 0,02 | 0,02 | 0,3 | 200 | 40 | шиповник сушеный | 14 | 4 | - | 60 | 10 | 13 | 58 | 66 | 6,7 | 0,15 | 0,84 | 1,5 | 1200 | 253 | курага | 20,2 | 5,2 | - | 65,9 | 3,2 | 171 | 1717 | 160 | 3,5 | 0,1 | 0,2 | 3 | 4 | 272 | изюм | 19 | 1,8 | - | 70,9 | 3,1 | 117 | 860 | 80 | - | 0,15 | 0,08 | 0,5 | - | 276 | чернослив | 25 | 2,3 | - | 65,6 | 1,6 | 104 | 864 | 80 | 0,06 | 0,1 | 0,2 | 1,5 | 3 | 264 |
Мясо, колбаса, крупы, хлеб, молоко...
Когда обрабатывают химикатами фрукты и овощи, витамины разрушаются - их содержание может упасть на 30%, а то и вовсе исчезнуть.
Гораздо больше витаминов в продуктах, выращенных и приготовленных
самостоятельно. При правильном культивировании и обработке витамины в
овощах и фруктах сохраняются практически полностью.
Как в домашних условиях сберечь максимальное количество витаминов в
продуктах? Нужно помнить о некоторых особенностях. Витамины в овощах и
фруктах содержатся в основном в кожуре.
Термическая обработка
пищи снижает содержание витаминов в продуктах на 25-100%. Продукты,
содержащие витамины, после трех дней хранения теряют свою ценность на
30-50%.
На свету некоторые натуральные витамины разрушаются.
При сушке, пастеризации, заморозке, кипячении, контакте с металлической
посудой, содержание витаминов в продуктах существенно снижается.
Конечно, больше всего витаминов содержится в продуктах без какой-либо
обработки - старайтесь употреблять их, по возможности, свежими.
Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет
назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и
витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм
витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь
идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не
подходит.
Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением
наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых
сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой
продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители
сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество
урожаев.
|
|
Форма входа |
|
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 3 Гостей: 3 Пользователей: 0 |
|
|