В традиционном меню здорового и правильного питания русской кухни, а также различных программ для сброса лишнего веса, важное место занимают именно жидкие блюда, особенно лёгкие супы из овощей. Для их приготовления используют натуральные и полезные продукты, которые даже при термальной обработке сохраняют все свои витамины и элементы. Как правило, суп овощной диетический не требует такого ингредиента, как жир, который присутствует в мясных супах, что способствует процессу похудения.
Итак, для приготовления вкусного, питательного, но в то же время диетического супа, вам понадобятся следующие продукты:
- 1 средняя морковка;
- 1 средняя луковица;
- сельдерей (1 стебель);
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 перец болгарский;
- 10 консервированных помидоров черри;
- 5 ст. л. чечевицы красной;
- масло оливковое;
- соль, молотый перец, свежая зелень.
Главными ингредиентами данного рецепта овощного супа для похудения являются помидоры и чечевица.
Итак, морковку нужно порезать тонкой соломкой, а картофель, болгарский перец и лук небольшими кубиками. Сельдерей нарежьте полукольцами. Помидоры черри нужно почистить от кожицы и разрезать на половинки.
Возьмите кастрюлю, желательно ту, у которой толстое дно, добавьте в неё немного оливкового масла, положите лук с морковкой и сельдереем, и обжарьте всё. После этого протушите овощи на небольшом огне около 5 мин. Дальше налейте воды, приблизительно литр (для нашего диетического супа можно взять бульон из овощей), подождите пока все закипит.
Теперь бросьте в кастрюльку картофель с перцем, и поварите все еще 5 мин. Дальше можно добавлять чечевицу. Оставьте вариться суп на небольшом огне. После истечения 10 минут положите половинки помидоров черри. Добавьте соль вместе с черным молотым перцем и поварите суп еще минутки 2. Теперь можно снять его с плиты и оставить постоять полчаса. В конце добавьте рубленную свежую зелень и подавайте к столу.
Следует отметить, что для диетического питания супы можно готовить из абсолютно разных овощей (кабачки, фасоль, капуста). Овощной бульон можно приготовить заранее, после чего заморозить и использовать в дальнейшем по мере необходимости в течение месяца.
Если же вы все-таки решили приготовить такое постное блюдо на основе мясного бульона, то в качестве мяса выбирайте телятину, говядину или куриную грудку. После того, как бульон сварился, мясо нужно вытянуть. Употреблять его лучше отдельно вместе с гарниром из овощей. |